Число выявленных случаев заражения коронавирусом в России за неделю с 9 по 15 мая оказалось минимальным с апреля 2020 года, следует из подсчетов ТАСС.
В стране выявили 32 627 случая коронавируса. Это еще и почти на 15% меньше, чем неделей ранее.
Число смертей от COVID-19 стало минимальным с августа 2020 года. За текущую неделю в России от этого вируса умерли 724 человека, что примерно на 21% ниже, чем на прошлой неделе. Показатель летальности при этом остался на отметке 2,07%.
Меньше на 8% по сравнению с предыдущей неделей стало и госпитализаций. На этой неделе в больницы с коронавирусом попали 12 832 человека.
Доля выздоровевших остается на уровне 96,6% от общего числа заражений. При этом количество выздоравливающих продолжает сокращаться: со 2 по 8 мая таких было зарегистрировано 54 680 человек, а в 9 по 15 мая — 43 781 человек (спад на 20%).
Риск новой вспышки COVID-19
В конце апреля министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил стабильное снижение уровня заболеваемости коронавирусом в стране и одновременно предупредил, что на этом фоне возможна новая вспышка COVID-19.
Мы знаем по предыдущим периодам, что, когда замедляется заболеваемость, есть риск нового подъема. Сейчас очень важно ревакцинироваться, потому что, по нашим прогнозам, существует высокий риск подъема заболеваемости в июне месяце: конец мая, может быть, июнь, поскольку коллективный иммунитет снижается, — заявил Мурашко.
Одновременно с предупреждением о том, что пандемия COVID-19 в России еще не закончилась, выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Абсолютно очевидно, что пандемия не закончилась. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не снимает статуса чрезвычайной ситуации. Все субъекты Российской Федерации также сохраняют статус ситуации высокого риска. Среднее количество заболевших сейчас в день составляет 7-8 тысяч. Темпы снижения заболеваемости замедлились», — заявила Попова на совещании, посвященном началу курортного сезона в Краснодарском крае.
Вирус и ревакцинация
Все члены экспертного сообщества, с которыми в последнее время беседовал RTVI, отмечали, что полностью исключать возможность новых вспышек заболеваемости нельзя, поскольку коронавирус мутирует. Среди постоянно появляющихся новых штаммов может случайным образом оказаться и устойчивый, как было с «дельтой» и «омикроном».
«Появление новых штаммов — случайный процесс, основанный на внесении мутаций (ошибок) при копировании вирусной РНК. Предсказать новые штаммы нельзя, но следует иметь в виду, что чем больше людей болеет, тем выше шанс появления нового варианта вируса. Это закон больших чисел. Штамм может появиться в любой стране с большим числом носителей вируса», — рассказал RTVI профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.
При этом специалисты отмечают, что существующие вакцины удовлетворительно справляются с задачей предотвращения тяжелого течения болезни в случае заражения господствующим штаммом, хотя и были созданы до его появления. На этом фоне населению настоятельно рекомендуется ревакцинироваться в соответствии с предписаниями Минздрава, то есть раз в год. Даже если у большинства людей заболевание протекает легко, высокое число одновременных заражений может серьезно увеличить нагрузку на стационары, создав сложную ситуацию для системы здравоохранения.
Пока необходимости переделки вакцин под новые штаммы не возникало, существующие препараты сохраняют достаточную эффективность, — говорил Аграновский.
Абсолютно доминирующим штаммом коронавируса, согласно международной базе данных GISAID, остается «омикрон», который обнаруживается при проведении анализов в более 99% образцов всего забираемого на проверку биоматериала. Выявляемые новые штаммы массового распространения не получают.
Еще в середине февраля доктор биологических наук, вирусолог Александр Шестопалов говорил, что «омикрон» может оказаться последней успешной мутацией коронавируса из-за того, что он охватил очень большое количество людей, то есть оказался слишком успешным. Кроме того, свою роль играет вакцинация.
«Коронавирус станет как грипп: да, будет наблюдаться цикличность в его появлении — в каждом регионе своя. Да, коронавирус останется с нами навсегда. Но такой пандемии уже не будет, потому что изменились социальные условия — проходит вакцинация, крепнет иммунитет», — говорил Шестопалов.