Фотография: Алексей Романов / Коммерсантъ
Арбитражный суд Москвы запретил Samsung Electronics и ее российской «дочке» ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» ввозить, продавать и хранить на территории России 61 модель смартфонов Samsung. Решение принято в рамках дела о запрете сервиса Samsung Pay, сообщило РИА Новости.

По данным агентства, это решение стало дополнительным по иску швейцарской Sqwin SA, которая ранее потребовала запретить использование в России платежного сервиса Samsung Pay. Компания настаивает на том, что сервис нарушает права на ее изобретение «Система электронных платежей».

Ранее в судебном акте не приводились конкретные модели устройств, запрещенных к ввозу, в связи с чем Sqwin SA решила подать соответствующее ходатайство, по которому 19 октября суд вынес дополнительное решение. В списке перечислены модели от выпущенного в 2017 году Samsung Galaxy J5 до новейших Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold.

Ответчики обжаловали решение суда первой инстанции, оно пока не вступило в силу. В августе Samsung также обжаловала это решение.

В пресс-службе Samsung RTVI сообщили, что работают с документами дела и пока не планируют никаких изменений в операционной деятельности компании.

Патентный спор

Иск Sqwin SA к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. как к правообладателям патента на систему электронных платежей Арбитражный суд Москвы удовлетворил в конце июля. Швейцарская компания обвинила южнокорейского производителя бытовой техники и электроники в краже технологий. Суд фактически запретил работу Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с поддержкой этой платежной системы в страну.

Патент, ставший причиной судебного разбирательства, описывает «способ для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, которые связаны с помощью беспроводного подключения любых известных стандартов и протоколов». Его автором указан Виктор Гульченко. Заявка на этот патент была подана в России в декабре 2013 года. Экспертные заключения показали, что Samsung Pay действительно использовал наработки патента Sqwin SA.

Сервис Samsung Pay начал работу в 2015 году, а спустя год появился в России. Сейчас он является третьей по популярности системой бесконтактных платежей в стране. Сервис используют 17% россиян, a Google Pay и Apple Pay – 32% и 30% соответственно. Эксперты считают, что против американских платформ тоже могут подать иски, поскольку они попадают под формулировки, указанные в патенте Sqwin SA.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!