Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Реальные располагаемые доходы россиян на фоне низкой базы во втором квартале в годовом выражении увеличились на 6,8%. Об этом говорится в докладе Росстата.

Реальные располагаемые денежные доходы представляют собой все доходы после вычета обязательных платежей, которые скорректированы на инфляцию.

Также в Росстате рассказали о динамике реальных располагаемых доходов первого квартала 2021 года. Согласно новой оценке, спад доходов достиг 3,7% (вместо прежних 3,6%). В ведомстве скорректировали данные по снижению показателя и по итогам прошлого года.

В прошлом году доходы демонстрировали положительную динамику только в первом квартале, когда рост составлял 1,9%. Максимальное снижение было зарегистрировано по итогам второго квартала — спад на 7,1%.

В 2019 году Росстат прекратил размещать информацию о денежных доходах населения каждый месяц. Теперь такие данные публикуются раз в квартал.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что восстановление мировой экономики после пандемии продолжается и довольно высокими темпами, однако этот процесс связан с инфляционными рисками. Он отметил, что быстрое восстановление ключевых секторов российской экономики спровоцировало рост цен, который незначительно вышел за целевые ориентиры. По словам Путина, на эту ситуацию влияли как внутренние, так и внешние обстоятельства.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!