Фотография: Adobe Stock

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин в разговоре с RTVI предупредил туристов, что в Сан-Марино нет аэропорта, поэтому в республику можно въехать только через Италию.

«Взаимные обмены визами между Россией и Сан-Марино в перспективе дают больше возможностей для путешествий. Надо учитывать, что въезд в Сан-Марино сухопутный, аэропорта в этой стране нет, и въезжать нужно через Италию», — отметил Горин.

По его словам, в Италию сейчас можно въехать только с деловыми целями, по учебе, работе и медицинским показаниям. «Увы, для туристических поездок Италия пока недоступна. В перспективе, наверное, безвизовые возможности позволят использовать транзитную визу Италии или Шенгенскую визу. В любом случае, Сан-Марино – это всегда виза Шенгенского соглашения», — рассказал он.

Что касается открытия границ для россиян в других европейских странах, то, по словам вице-президента союза, ситуация «не такая плохая».

«Италия, Испания, Финляндия осуществляют выдачу многоразовых виз, которые не были использованы в период пандемии. Другой вопрос, если вы хотите сейчас поехать в Италию, вам необходимо бизнес-приглашение или медицинский контракт. С классической туристической целью в Италию вы пока не сможете поехать, как и в другие страны», — отметил Горин.

По словам представителя российской туриндустрии, самой открытой страной оказалась Греция. «Она с сентября 2020 года выдает Шенгенские визы, но с оговоркой, что вы должны отправиться в путешествие все-таки в Грецию. Венгрия тоже открыла границы, признала все российские вакцины и выдает визы», — добавил он.

Вице-президент Российского союза туриндустрии пояснил, что перемещаться по европейским странам все-таки можно. «При существенных обстоятельствах и наличии зарубежной вакцины, зарегистрированной ВОЗ, вы можете перемещаться и между странами, но для этого нужно учитывать протокол въезда», — отметил Горин.

Он предупредил, что новый штамм коронавируса вводит новые ограничения, в том числе на межгосударственных границах. «Перед поездкой уточняйте информацию буквально за день до вылета. Информация может поменяться в течение суток. Пример тому: Япония, ЮАР, Израиль и другие страны», — подытожил вице-президент РСТ.

Отмена виз

2 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь по иностранным делам, международному экономическому сотрудничеству и телекоммуникациям Сан-Марино Лука Беккари подписали соглашение об отмене виз между двумя странами.

В октябре премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о проекте соглашения об отмене виз с Сан-Марино. Согласно документу, граждане смогут «въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой стороны без визы до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты первого въезда, при соблюдении правил въезда, транзита и пребывания на территории других государств по пути следования».

Также отмечается, что для граждан России период пребывания исчисляется с учетом правил въезда и пребывания на территории Шенгенской зоны.

Кроме того, в феврале 2021 года Сан-Марино стала 30-м государством, которое зарегистрировало российскую вакцину «Спутник V».

Сан-Марино – европейское микрогосударство, которое расположено внутри Италии. Ближайший международный аэропорт расположен в итальянском курортном городе Римини, откуда ходят автобусы в Сан-Марино.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!