Фотография: Bogdan Cristel / EPA / TASS
Парламент Румынии 5 февраля объявил вотум недоверия правительству главы Национал-либеральной партии Лудовика Орбана. Об этом сообщает Agerpres.
Тезисы публикации
  • За это проголосовало большинство депутатов
  • Теперь правительство должно будет уйти в отставку
  • Проголосовать о доверии кабинету предложили социал-демократы

За недоверие кабинету проголосовал 261 депутат при необходимом минимуме в 233 голоса. «Парламент с большим перевесом отправляет нынешнее правительство в отставку», — заявил лидер социал-демократической партии.

Как отмечает агентство Reuters, вотум недоверия может привести к досрочным выборам. При этом Орбан и его однопартиец президент Клаус Йоханнис рассчитывают одержать победу на выборах, так как рейтинги премьера растут.

Ожидается, что 6 февраля Йоханнис соберет представителей парламентских партий для формирования нового правительства. Он уже четко дал понять, что его единственным выбором станет Орбан.

Предложение о вотуме недоверия правительству вынесли на рассмотрение 30 января Социал-демократическая партия и Демократический союз венгров Румынии. Формальным поводом стал законопроект об избрании мэров в два тура, который был принят кабинетом. Социал-демократы считают, что внесение корректив в избирательное законодательство меньше чем за шесть месяцев до выборов противоречит правилам Конституционного суда Румынии.

Предыдущее правительство социал-демократов во главе с премьер-министром Виорике Дэнчилэ ушло в отставку в октябре прошлого года также после вотума недоверия.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!