Новости
08:45
13 Июня 2019 г.
В Сан-Франциско прокуроры протестируют искусственный интеллект, чтобы убрать расовые предрассудки при предъявлении обвинений
Поделиться:

В Сан-Франциско прокуроры протестируют искусственный интеллект, чтобы убрать расовые предрассудки при предъявлении обвинений

Фотография:
Eric Risberg / AP
  • Технология позволит убрать из отчетов полиции данные о расе, внешности и имени
  • Прокуроры вынесут решение, основываясь на отредактированном отчете
  • Затем они изучат полный документ, чтобы определить смягчающие обстоятельства

Прокуроры в Сан-Франциско начнут использовать искусственный интеллект, чтобы убрать расовые предрассудки при предъявлении обвинений подозреваемым. Об этом 12 июня сообщило Associated Press.


Искусственный интеллект внедрят в работу офиса окружного прокурора Сан-Франциско, штат Калифорния. Система сможет анализировать отчеты полиции и автоматически удалять из них данные, с помощью которых можно определить расу подозреваемого.

К таким параметрам отнесли само упоминание расы, имени, цвета волос и глаз, а также данные о месте проживания человека. Кроме того, искусственный интеллект уберет из отчета имена свидетелей и сотрудников полиции, чтобы исключить факторы, которые могут повлиять на непредвзятость прокуроров.

Сначала прокурорам предстоит изучить полицейские отчеты, обработанные системой, и на их основании вынести решение об обвинении. Затем они смогут просмотреть полный отчет со всеми именами и данными, чтобы определить, есть ли в деле смягчающие обстоятельства.

Систему разработали программисты-аналитики и инженеры из лаборатории вычислительной политики Стэнфордского университета. Окружной прокурор Джордж Гаскон объяснил, что сначала технологию протестируют в его офисе. Затем, если она покажет хороший результат, ее бесплатно предоставят всем прокурорам страны.

Как отмечает AP, в 2017 году по просьбе окружного прокурора, в Сан-Франциско исследовали статистику по уголовным делам. Выяснилось, что за период с 2008 по 2014 год, 41% арестов приходился на афроамериканцев. При этом  они составляли лишь 6% от общего числа населения. Аналитики тогда заключили, что в решениях судов есть «существенные рассовые и этнические различия».

Загрузка...