Новости
11:15
21 Марта 2018 г.
В Сан-Франциско со следующего года запретят продавать мех
Поделиться:

В Сан-Франциско со следующего года запретят продавать мех

В Сан-Франциско со следующего года запретят продавать мех
Фотография:
Flickr
  • Зоозащитники назвали это решение историческим
  • Против выступили представители бизнеса
  • До этого мех запретили продавать в Западном Голливуде и Беркли

Общественный совет Сан-Франциско проголосовал за запрет на продажу натурального меха, аксессуаров, пальто и перчаток с его использованием. Об этом 21 марта сообщает AP.


Решение вступит в силу 1 января 2019 года. При этом до 1 января 2020 года магазинам разрешат торговать меховыми товарами, которые уже есть у них на складах. Раньше продажу меха запретили в других городах штата Калифорния — Западном Голливуде и Беркли.

Сооснователь организации по защите прав животных Direct Action Everywhere Уэйн Сюн сказал, что «это историческое решение» поможет легализовать права животных во всем мире.

Однако бизнесмены считают, что запрет лишает их возможности зарабатывать на жизнь. По их мнению, такие решения должны принимать жители города на голосовании, а не Общественный совет. 

Американский информационный совет по меху и пушнине и Международная федерация меха перед голосованием обратились к Общественному совету. Они предложили вместе с властями города создать строгую программу сертификации, которая гарантировала бы бережное обращение с животными и защиту окружающей среду. Но к тому моменту принятия запрета организации не получили ответа.

АР отмечает, что Сан-Франциско известен своими решениями, принятыми на основе «сильного общественного сознания», даже если они бьют по бизнесу. Например, в июне 2018 года город запретил продажу сигарет с ментолом и другими добавками. А в 2016 году Сан-Франциско обязал работодателей оплачивать шестинедельный отпуск для ухода за ребенком.  

От меха уже отказались многие модные дома: Armani, Calvin Klein, Givenchy, Gucci, Hugo Boss, Michael Kors, Ralph Lauren, Tom Ford и Versace.

Зоозащитники и представители РЕТА регулярно выступают против использования меха в одежде и обуви. По данным некоммерческой организации Last Chance For Animals, ежегодно ради меха убивают 1 млрд кроликов и 50 млн других видов животных.