Реклама
Новости
11:56
19 Октября 2019 г.
В Сантьяго начались беспорядки после повышения стоимости проезда на метро
Поделиться:

В Сантьяго начались беспорядки после повышения стоимости проезда на метро

Фотография:
Marcelo Hernandez / Getty Images
  • Протестующие поджигали машины и громили станции метро
  • Президент Чили Себастьян Пиньера ввел в столице режим ЧС
  • Задержали 180 человек, 114 полицейских пострадали

Президент Чили Себастьян Пиньера ввел 18 октября в столице страны Сантьяго режим чрезвычайного положения из-за массовых беспорядков, причиной которых стало повышение цен на проезд в метро. Об этом сообщает радиостанция Cooperativa.


UPD 2. К вечеру 20 октября полиция задержала 1462 человека. 614 из них задержаны в Сантьяго, сообщает RPP. Во многих регионах страны объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час, пишет T13.

UPD. Три человека погибли во время протестов против подорожания проезда в метро, сообщила губернатор столицы Чили Карла Рубилар. Два человека сгорели при пожаре в супермаркете, в который ворвались протестующие. Еще один человек с тяжелыми травмами попал в больницу, где позже скончался.

По словам Пиньеры, он пошел на этот шаг, чтобы обеспечить общественную безопасность и защитить государственную и частную собственность, которая находится под угрозой из-за действий протестующих. Президент объяснил, что закон о национальной безопасности позволяет ему ограничить право людей на свободу собраний и передвижений по городу.



Пиньера сказал, что власти обсудят изменение тарифов на проезд в метро. «Правительство сделает все возможное, чтобы улучшить положение граждан, которые пострадали от повышения цен на проезд в метро», — добавил глава государства.

Би-би-си сообщила, что плату за проезд решили повысить из-за высокой стоимости электроэнергии и снижения курса чилийского песо. По данным сайта метро Сантьяго, проезд стоит от 640 чилийских песо ($0,90) в период низкой загрузки до 830 чилийских песо ($1,17) в «час пик».

Это вызвало недовольство, особенно среди студентов и школьников. 18 октября протесты переросли в беспорядки. Участники акций бросали камни в полицейских, поджигали машины, громили станции метро. Энергетическая компания Enel Chile обвинила протестующих в поджоге ее штаб-квартиры в центре Сантьяго.

Власти назвали происходящее «насилием и вандализмом», которое «совершалось организованными группами». По данным радиостанции Cooperativa, власти задержали не меньше 180 человек, а при подавлении беспорядков пострадали 114 полицейских.

Метро Сантьяго 19 и 20 октября будет закрыто, поскольку некоторые станции сильно пострадали от вандалов. Ущерб оценили в $700 тысяч. Метрополитен в Сантьяго, который включает в себя 140 километров путей и 136 станций, — одна из самых современных в Латинской Америке транспортных систем.

До прямого эфира осталось:
LIVE