Фотография: Grad Sarajevo - gradska administracija / Facebook
В столице Боснии и Герцеговины Сараеве 6 апреля начала работать новая канатная дорога. Ее построили на месте старой, которую уничтожили в начале осады города в 1992–1996 годах. Об этом сообщило агентство Reuters. 
Тезисы публикации
  • Спонсором проекта стал американский бизнесмен Эдмонд Офферман
  • Он вложил в проект €3,5 млн
  • Канатка соединяет старый город Сараева с горой Требевич

Старая канатная дорога начала функционировать в 1959 году и работала до 1992 года, когда в ходе Боснийской войны город сначала осаждали подразделения Югославской народной армии, а затем — силы Республики Сербской. В ходе осады погибли почти 14 тысяч человек, из которых более 5,4 тысячи были гражданскими. Канатная дорога была полностью уничтожена.

Спонсором нового проекта стал американский бизнесмен датского происхождения Эдмонд Офферман. Он вложил в восстановление дороги €3,5 млн. В апреле 2017 года Офферман стал почетным гражданином Сараева. 

Предприниматель рассказал Reuters, что идея восстановить дорогу, которая соединяет Старый город Сараево с горой Требевич, пришла к нему в 1998 году, когда он впервые посетил город после войны. Спустя десять лет он всерьез занялся проектом. 

Протяженность дороги — 2 км, а поездка по ней длится девять минут. В 1984 году именно на горе Требович проходили соревнования по бобслею в рамках Зимних олимпийских игр, которые принимали в Сараеве. 


У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!