Фотография: Сергей Карпов / ТАСС
Фрунзенский районный суд Саратова признал местную организацию диабетиков иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей. Об этом 28 мая сообщают «Свободные новости».
Тезисы публикации
  • Жалобу на организацию в конце 2017 года подал местный студент-медик
  • Позже он отозвал жалобу, но правоохранительные органы к тому моменту уже начали проверку
  • Организацию диабетиков оштрафовали на 300 тысяч рублей

«Саратовскую региональную общественную организация инвалидов, больных сахарным диабетом» оштрафовали за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента и признали виновной в нарушении «порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента». Ее представители пообещали обжаловать решения суда. 

На деятельность организации в конце 2017 года пожаловался студент Саратовского государственного медицинского университета Никита Смирнов, который на тот момент возглавлял штаб поддержки Владимира Путина на президентских выборах. 

Смирнов, по его словам, из интернета узнал, что общество диабетиков «существует на финансы иностранных компаний», но не смог сказать, каких именно. «Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того», — рассказывал Смирнов «Новой газете».

Спустя несколько дней, после многочисленных публикаций в СМИ, студент отозвал свою жалобу и пообещал помогать организации. «Первично то, что она помогает людям и занимается гуманитарной миссией», — написал Смирнов «ВКонтакте». 

В прокуратуре тогда заявили, что отзыв жалобы никак не повлияет на проверку, и обратились в суд с требованием признать НКО иностранным агентом.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.  


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!