Фотография: Christian Bruna / EPA / TASS
Глава Минэнерго Королевства Саудовская Аравия (КСА) Абдель Азиз бен Сальман допустил, что ОПЕК+ сможет уже в августе провести следующую встречу для обсуждения проблемы наращивания добычи нефти. Об этом сообщает агентство Argus Media со ссылкой на заявление чиновника.

«Да, это вполне вероятно», — сообщил министр, отвечая на вопрос о следующей встрече международной Организации стран экспортеров нефти. Кроме того, по его словам, члены ОПЕК+ одинаково заинтересованы в том, чтобы поставить больше нефти на рынок, «причем — чем быстрее, тем лучше».

Вместе с тем он убежден: решения организации по наращиванию добычи должны быть выверенными. «Нам не следует с этим перестараться. Если мы ничего не сделаем, то поступим неосторожно. А если перестараемся, то это -— тоже неосторожность», — отметил Абдель Азиз бен Сальман.

Ранее цена барреля нефти марки Brent впервые с октября 2018 года превысила $77, следует из данных торгов на лондонской электронной бирже ICE.

РБК пишет, что очередной рекорд цен на нефть вызван разногласиями участников ОПЕК+, которые не смогли договориться об уровне добычи в августе, что означает сохранение текущих квот. В результате предложение пока остается на прежнем уровне, в то время как спрос продолжает расти.

За увеличение добычи выступает Саудовская Аравия. Она также предлагает продлить сделку ОПЕК+ до конца 2022 года. Блокируют соглашение ОАЭ, которые пытаются увеличить свою месячную квоту.

По оценке Morgan Stanley, глобальные суточные потребности в нефти к декабрю вырастут на 3 млн баррелей, а поскольку предложение хотя и растет, но отстает от спроса, на рынке может возникнуть дефицит, что приведет к дальнейшему росту цен.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!