Новости
20:32
27 Марта 2018 г.
В Саудовской Аравии впервые пройдет неделя моды
Поделиться:

В Саудовской Аравии впервые пройдет неделя моды

В Саудовской Аравии впервые пройдет неделя моды
Фотография:
Trevor Goddard / Getty Images
  • В ней примут участие дизайнеры из 22 арабских стран, России и Казахстана
  • Жан-Поль Готье и Роберто Кавалли представят свои новые коллекции
  • Также в Саудовской Аравии впервые пройдут гастроли российского балета

Первая в истории Саудовской Аравии Арабская неделя моды пройдет в Эр-Рияде с 10 по 14 апреля, в ней будут участвовать ведущие мировые дизайнеры. Об этом 27 марта написал журнал Arabia Harper's Bazaar. 


Мероприятие, организованное Арабским советом моды, будет проходить в эр-риядском отеле «Риц-Карлтон». Первоначально неделю моды планировали провести с 26 по 31 марта, однако затем дату перенесли. О причинах переноса не сообщается. 

На официальном сайте Арабской недели моды сообщается, что зрителям представят свои работы модельеры из 22 арабских стран. Еще на неделе моды покажут свои новые коллекции европейские кутюрье Жан-Поль Готье и Роберто Кавалли. Также планируются показы коллекций российского дизайнера Юлии Яниной и казахстанского бренда модной одежды BibiSara.  

Еще в рамках Арабской недели моды в Саудовской Аравии состоятся первые в истории страны гастроли российского балета. Танцоры санкт-петербургского Театра балета Константина Тачкина выступят на церемонии закрытия эр-риядской недели моды. Они представят фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Баядерка» и «Дон Кихот». 

Проведение первой в истории страны недели моды свидетельствует о том, что саудовские власти продолжают политику либерализации. За последние несколько месяцев в стране значительно поменялась ситуация с правами женщин — им разрешили посещать футбольные матчи, водить автомобили и работать в прокуратуре и следственных органах. Еще власти разрешили въезжать в Саудовскую Аравию женщинам старше 25 лет без сопровождения мужчин.

Политику либерализации связывают с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. Он считает, что саудовское общество нуждается в модернизации и видит своей основной задачей возвращение к «умеренному исламу». Таким образом власти страны пытаются развить национальную экономику, которая пока что слишком сильно зависит от цен на нефть.