Фотография: Юрій Луценко / Facebook
Заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кононенко рассказал о связи РИА Новости Украина и МИА «Россия сегодня». Об этом 15 мая сообщило местное издание «Гордон».
Тезисы публикации
  • МИА «Россия сегодня» финансировало РИА Новости Украина через скрытые каналы
  • У главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского есть украинское гражданство
  • Российское посольство направило ноту протеста властям Украины

По словам Кононенко, «Россия сегодня» назначила Кирилла Вышинского руководителем РИА Новости Украина. Замглавы СБУ уточнил, что российское агентство финансировало украинское издание через ряд юридических лиц, чтобы делать это незаметно.

Замглавы СБУ также заявил, что Вышинский «занимался подрывной деятельностью в Крыму» в 2014 году. По его словам, он и другие журналисты РИА Новости Украина оправдывали присоединение Крыма. За это сам руководитель агентства получил медаль «За возвращение Крыма», добавил Кононенко. Еще замглавы СБУ рассказал, что во время обысков у Вышинского нашли российский паспорт при том, что он имеет украинское гражданство.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в фейсбуке написал, что у следствия есть доказательства «проплаченных антиукраинских атак» этого агентства. Еще он рассказал о двойном гражданстве сотрудников РИА Новости Украина. Луценко добавил, что эти действия попадают под статью о государственной измене.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Россия примет меры взаимности». Он добавил, что украинские власти применяют силу к российским СМИ и ограничивают свободу журналистов. Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян считает, что задержание Вышинского — «месть Киева за Крымский мост».

Посольство России в Киеве отправило ноту протеста в МИД Украины с просьбой прекратить «насилие над представителями СМИ». Посольство потребовало освободить Вышинского и наказать тех, кто превысил полномочия.

Сотрудники СБУ задержали Кирилла Вышинского у его дома 15 мая. После этого в офисе агентства в Киеве провели обыски. СБУ считает, что агентство «использовалось страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!