Новости
01:17
4 Июля 2018 г.
В Сенате США согласились с тем, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года
Поделиться:

В Сенате США согласились с тем, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года

В Сенате США согласились с тем, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года
Фотография:
Alex Edelman /CNP / Sipa USA /Коммерсантъ
  • В комитете пришли к выводу, что на аналитиков, составлявших отчет, не оказывали никакого влияния
  • Представители властей пришли к консенсусу о роли россиян во взломе серверов демократов
  • Дональд Трамп продолжает сомневаться в достоверности отчета

Комитет по разведке Сената США не прислушался к мнению президента Дональда Трампа и пришел к заключению, что представители российского правительства действительно пытались повлиять на ход предвыборной кампании 2016 года в США, включая кибератаки. Об этом 3 июля пишет Yahoo News.


Не имеющий грифа секретности семистраничный отчет, выпущенный комитетом 3 июля при поддержке республиканцев и демократов, основан на результатах тщательного расследования, которое американские спецслужбы проводили с января 2017 года. Разведывательные агентства пытались понять, действительно ли Кремль проводил секретную кампанию в поддержку кандидата Дональда Трампа, главной целью которой была дискредитация другого кандидата на пост президента США, Хиллари Клинтон. 

Комитет пришел к следующему выводу: расследование, которое инициировал экс-президент Барак Обама — это стандартный разведывательный отчет. Он был подготовлен аналитиками, на которых не оказывалось какого-либо давления, чтобы они пришли к «определенным выводам». 

Выводы комитета, пишет Yahoo News, нельзя назвать «удивительными». Все собеседники агентства, которые ознакомились с результатами расследования, включая высокопоставленных чиновников из администрации Трампа, поддержали вывод о том, что российские хакеры действительно взломали серверы Национального комитета демократической партии, а также предприняли целый ряд других действий, которые можно назвать вмешательством в выборы. 

Дональд Трамп остается чуть ли не единственным ведущим американским политиком, который сомневается в верности выводов, к которым пришли авторы отчета. В твите, который Трамп написал 28 июня, он еще раз написал, что Россия отвергает свою причастность к вмешательству в «наши выборы». 

Трамп также поднял вопрос о непрофессионализме сотрудников ФБР, которым на тот момент руководил Джеймс Коми. 

По мнению Джона Сайфера, бывшего замглавы оперативного отдела ЦРУ по российскому направлению, выводы сенатского разведывательного комитета вряд ли повлияют на точку зрения президента, который не желает прислушиваться в «российском вопросе» ни к сенаторам, ни к разведывательным агентствам.

Это уже второй публично раскрытый отчет по итогам расследования «российского вмешательства». Следователи занимаются не только «российскими хакерами». Еще они расследуют все возможные связи представителей российских властей с предвыборным штабом Трампа. Эта информация, скорее всего, не будет раскрываться широкой публике еще в течение многих месяцев.

Yahoo пишет, что остается неясным, удалось ли членам сенатского комитета прийти к согласию по этому вопросу. Впрочем, в отчете можно найти краткое упоминание роли так называемого «досье Кристофера Стила». Оно было подготовлено бывшим британским шпионом Стилом и в нем говорилось о том, что штаб Трампа вошел в сговор с властями России. Как говорится в отчете, досье «не сыграло никакой роли» в оценке событий, «так как являлось непроверенной информацией и не являлось разведывательным отчетом в чистом виде».