Новости
23:15
19 Апреля 2018 г.
В Сенате США утвердили нового главу НАСА
Поделиться:

В Сенате США утвердили нового главу НАСА

Фотография:
Sue Ogrocki / AP
  • Брайденстайна избрали с небольшим перевесом голосов
  • У него неодозначный взгляд на истинную причину глобального потепления
  • Политика также обвиняют в гомофобии

В Сенате Конгресса США утвердили конгрессмена-республиканца Джеймса Брайденстайна на посту директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Об этом 19 апреля написала газета New York Times.


Брайденстайна выбрали с небольшим перевесом голосов. За его утверждение проголосовали 50 сенаторов, 49 законодателей высказались против. 

На пост директора НАСА Брайденстайна выдвинул президент США Дональд Трамп. Он сделал это еще в начале сентября 2017 года. Пост главы НАСА оставался вакантным с января 2017 года, когда его покинул предыдущий глава агентства, ставленник Барака Обамы Чарльз Болден. 

42-летний Брайденстайн — не самый очевидный кандидат на пост директора НАСА, пишет издание Vice. Обычно директорами НАСА становятся сотрудники агентства, сделавшие карьеру в науке или люди с военным прошлым. У Брайденстайна нет ни того, ни другого. Он был пилотом ВМС, а затем возглавил Музей авиации и космонавтики в Талсе (штат Оклахома). Сейчас он входит в состав комитета Палаты представителей Конгресса по науке, космосу и технике, который контролирует работу НАСА. 

Против назначения Брайденстайна высказывались даже его соратники по Республиканской партии. Во время обсуждения его кандидатуры на пост главы НАСА в ноябре 2017 года, Брайденстайн уклонился от прямого ответа на вопрос о борьбе с глобальным потеплением. Хотя политик согласился с тем, что изменения климата частично связаны с деятельностью человека, он заявил, что основная причина глобального потепления заключается совсем не в этом. «Это довольно странная позиция для возможного лидера организации, которая собирает наиболее полную информацию об изменении климата по всему миру», — пишет Vice.

В НАСА работают около 17 тысяч человек, а бюджет организации составляет почти $19 млрд. Критики сомневаются в способностях Брайденстайна как менеджера, который сможет обеспечить устойчивость работы столь крупной организации. По сведениям издания Daily Beast, Брайденстайн использовал средства Музея авиации и космонавтики в Талсе для организации собственной частной компании. Издание утверждает, что из-за него музей понес материальные убытки. 

Еще один довод против утверждения Брайденстайна — его негативное отношение к соблюдению прав ЛГБТ-сообщества. В 2013 году он назвал решение Верховного суда США о легализации однополых браков «разочаровывающим».