Новости
19:27
8 Марта 2018 г.
В Сейме Латвии одобрили предложение признать православное Рождество выходным днем
Поделиться:

В Сейме Латвии одобрили предложение признать православное Рождество выходным днем

В Сейме Латвии одобрили предложение признать православное Рождество выходным днем
Фотография:
Valery Titievsky / Flickr
  • Поправки ко второму чтению законопроекта будут принимать до 5 октября
  • За последние 15 лет подобные инициативы вносили в Сейм шесть раз
  • Сейчас в Латвии живут 400 тысяч православных и старообрядцев

Депутаты латвийского Сейма приняли в первом чтении законопроект о признании православного Рождества выходным днем. Об этом 8 марта сообщил портал Delfi. 


Законопроект приняли с небольшим перевесом голосов — за его принятие проголосовали 35 парламентариев, 21 высказался против, семеро депутатов воздержались от голосования. Еще 14 членов Сейма, по информации Delfi, не участвовали в голосовании. 

Документ будут дорабатывать. Депутаты могут вносить предложения для второго чтения вплоть до 5 октября, за день до выборов нового состава Сейма. После выборов старый состав парламента будет работать еще в течение одного месяца.

27 февраля комиссия Сейма по правам человека и общественным делам отклонила этот законопроект. Часть членов комиссии высказали опасения, что признание православного Рождества выходным днем может породить «раздробленность в обществе». Депутат Борис Цилевич, представляющий в латвийском парламенте партию «Согласие», заявил, что законопроект защищает интересы православных граждан Латвии. По информации Цилевича, сейчас в Латвии живут около 400 тысяч православных и старообрядцев, которые празднуют Рождество 7 января. 

В 2017 году Министерство экономики Латвии сообщало, что учреждение нового выходного дня может вызвать снижение внутреннего валового продукта страны на 0,08% — 0,1%. 

Принятый 8 марта в первом чтении законопроект был внесен в Сейм еще в 2014 году.  Как сообщала в январе телекомпания TV Net, за последние 15 лет в латвийский парламент вносили шесть законопроектов, в которых предлагалось сделать православное Рождество выходным днем.  Сейм каждый раз отклонял эти инициативы. В 2003 году с предложением сделать православное Рождество выходным днем впервые выступила партия ЗаПЧЕЛ («За права человека»). Неоднократно с этой инициативой выступала партия «Центр согласия», которая выражает интересы русскоязычного населения Латвии. 

Сейчас в Латвии праздничными днями на Рождество считаются 24, 25 и 26 декабря.