Новости
01:19
28 Марта 2018 г.
В Кентукки приняли закон о запрете абортов после 11-недельного срока беременности
Поделиться:

В Кентукки приняли закон о запрете абортов после 11-недельного срока беременности

В Кентукки приняли закон о запрете абортов после 11-недельного срока беременности
Фотография:
WikiCommons
  • В ближайшее время губернатор должен подписать закон
  • Противники запрета абортов собираются опротестовать законопроект в суде
  • В 2017 году в Кентукки запретили все виды абортов после 20 недели беременности

Депутаты палаты представителей американского штата Кентукки приняли законопроект о запрете на проведение абортов начиная с одиннадцатой недели беременности. Об этом 27 марта сообщил Reuters.


Законопроект, который на прошлой неделе одобрили в сенате штата, теперь должен подписать губернатор Мэтт Бевин. Республиканец Бевин давно и последовательно выступает в защиту запрета абортов, поэтому Reuters не сомневается, что закон вступит в силу уже в ближайшее время.

Депутаты палаты представителей одобрили законопроект подавляющим большинством. 75 законодателей проголосовали за принятие закона, только 13 высказались против. Это уже второе по счету голосование в палате представителей по этому поводу. Депутатам нужно было вновь утвердить документ с поправками, которые в него внесли в сенате Кентукки. Обе палаты законодательного органа штата контролируются республиканцами. 

Закон вводит полный запрет на проведение искусственного медицинского аборта начиная с 11 недели беременности. Эта процедура, которую также называют «расширение и удаление», может выполняться только во втором триместре беременности — с 12 по 24 неделю. Речь идет о расширении шейки матки и хирургическом удалении ее содержимого. По данным Reuters, сейчас только 16% абортов в штате Кентукки выполняются при помощи этого метода. Почти 90% абортов в Кентукки делают во время первого триместра беременности. Законопроект делает исключения только для экстренных случаев, когда речь идет об угрозе жизни матери. 

После того, как в 2017 году Республиканская партия получила полный контроль над законодательной властью в Кентукки, власти штата начали постепенно ужесточать законодательство об абортах. В прошлом году в штате запретили все без исключения виды абортов после 20 недели беременности. 

Противники запрета абортов утверждают, что в отношении закона будут поданы многочисленные судебные иски. В прошлом году законодатели в Техасе приняли похожий законопроект, однако его применение заблокировали в федеральном суде. 

Суды также заблокировали схожие законопроекты в Алабаме, Арканзасе, Канзасе и Оклахоме. 

19 марта губернатор Миссисипи Фил Брайант подписал законопроект о запрете абортов после 15-недельного срока беременности. В законе говорилось, что аборты в Миссисипи теперь можно проводить только в случае серьезной угрозы для жизни матери или неродившегося ребенка. Однако уже 20 марта федеральный судья заблокировал действие закона по запросу единственной клиники в Миссисипи, где сейчас проводятся аборты.