Фотография: David Keyton / AP

Шведский художник, автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс погиб 3 октября в ДТП на юге Швеции. Вместе с ним в результате аварии скончались двое охранявших его полицейских, сообщает местное издание SVT.

По информации издания, легковой автомобиль, в котором находился 75-летний Ларс Вилкс, столкнулся с грузовиком. Обе машины загорелись. Ларс Вилкс погиб вместе со своей охраной – двумя полицейскими. Водитель грузовика выжил, получив серьёзные травмы. Он был допрошен в больнице. По предварительной информации других участников ДТП не было.

Шведская полиция сообщила, что обстоятельства аварии пока неизвестны до конца. Идет расследование.

Сын эмигранта из Латвии и шведки Ларс Вилкс в 1987 году получил докторскую степень в Университете Лунда. Широкую известность он получил в 2007 году, после того, как шведская региональная газета Nerikes Allehanda опубликовала его карикатуру на мусульманского пророка Мухаммеда с телом собаки. Рисунок вызвал возмущение в мусульманском мире.

За нарисованную карикатуру террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в РФ) включила Ларса Вилкса в список «главных врагов ислама», назначив за его голову награду в $100 тыс. Из-за постоянных угроз с 2010 года художник жил под охраной полиции.

В июле 2010 года окружной суд города Ландскруна приговорил двух человек к двум и трем годам за попытку поджога дома Вилкса. За несколько дней до этого на художника было совершено нападение в Упсальском университете после лекции о свободе слова в искусстве, которую он читал на философском факультете. В 2015 году группа нападавших обстреляла кафе, где проходила встреча с карикатуристом.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!