Новости
16:28
7 Июня 2018 г.
В Швеции вынесли приговор Рахмату Акилову, который совершил теракт в Стокгольме в 2017 году
Поделиться:

В Швеции вынесли приговор Рахмату Акилову, который совершил теракт в Стокгольме в 2017 году

Фотография:
Frankie Fouganthin / WikiCommons
  • Рахмата Акилова депортируют из Швеции и запретят въезд в страну
  • Во время суда он признался, что пытался убить как можно больше человек
  • При теракте погибли пять человек, еще 14 получили ранения

Суд в Стокгольме приговорил к пожизненному заключению Рахмата Акилова, который наехал на людей на грузовике в апреле 2017 года. Об этом 7 июня пишет The Local.


Слушания велись с 13 февраля по 2 мая. Суд признал Акилова виновным в 119 пунктах покушения на убийство и 24 пунктах угрозы жизням людей. Его депортируют из Швеции после отбывания минимального наказания по приговору (16 – 18 лет), после чего больше никогда не пустят в страну.

Во время судебного заседания в феврале 2018 года Акилов говорил, что хотел наказать Швецию за участие в глобальной борьбе против ИГИЛ. Он также признался, что планировал убить как можно больше людей. По словам судьи, Акилов «симпатизирует» террористической организации: об этом говорил и сам осужденный, и материалы, которые нашли в его телефоне.

В апреле 2017 года Акилов угнал грузовик и отправился на нем в центр Стокгольма. Он наехал в толпу пешеходов, в итоге погибли пять человек, еще 14 получили ранения. В машине также была взрывчатка, которую Акилов пытался привести в действие, но она сработала частично.

Акилов оставил жену и четверых детей в Узбекистане и отправлял им деньги, отмечает Би-би-си. В 2016 году его уволили с работы, но он оставался в Швеции. В 2017 году полиция объявила его в розыск и хотела депортировать. При этом спецслужбы не видели в нем террористическую угрозу.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.