Новости
20:43
20 Апреля 2018 г.
В Швейцарии ученые разработали татуировку, которая поможет диагностировать рак
Поделиться:

В Швейцарии ученые разработали татуировку, которая поможет диагностировать рак

Фотография:
ETH Zurich
  • Родинка темнеет при повышенном количестве ионов кальция в крови
  • Это может быть одним из признаков рака на ранней стадии
  • Ученые уже успешно протестировали технологию на мышах

Генные инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха под руководством Мартина Фюсснеггера создали родинку-татуировку, которая поможет обнаружить рак на ранней стадии. Об этом говорится в статье от 18 апреля в журнале Science Translational Medicine.


Некоторые виды рака характеризуются повышенным содержанием ионов кальция в крови. Ученые предположили, что на ранней стадии онкологию можно отследить именно по этому показателю. Однако повышение уровня кальция часто остается незамеченным, так как у него нет специфических симптомов.

Исследователи создали клетки, которые темнеют при повышенном содержании в крови ионов кальция. На основе этих клеток они создали родинку-татуировку, которую имплантируют под кожу. «Проявление родинки не означает, что человек скоро умрет. Это просто значит, что необходимо наблюдение или лечение», — сказал Фюсснеггер.

Генетики уже успешно протестировали родинку на мышах. Они надеются, что прототип смогут протестировать люди, однако эти испытания пройдут еще не скоро. Пока у этой технологии есть недостаток: родинка «работает» только год, после чего необходимо имплантировать новую.

Фюсснеггер подчеркнул, что эта технология во многом поможет диагностике, а значит, и лечению рака. Например, рак груди, обнаруженный на ранней стадии, поддается успешному лечению в 98% случаев. Однако если его диагностировали поздно, только у 25% женщин есть шанс на полное выздоровление.

По словам профессора, концепция «биомедицинской татуировки» пока в новинку, но ее можно будет применить и в диагностике других развивающихся болезней. Если исследователи заменят измерение кальция на другой параметр, родинки-татуировки помогут определять нейродегенеративные заболевания или гормональные расстройства.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.