Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС
Лесные пожары в Сибири уничтожили по крайней мере 22 дома в селе Постниково Кемеровской области. Об этом 23 апреля сообщил ТАСС со ссылкой на управление МЧС Кузбасса. Также возгорания повредили дома еще в нескольких сибирских селениях.
Тезисы публикации
  • Пожар уничтожил десятки домов в Кемеровской и Новосибирской областях
  • Пострадавших и жертв, по предварительным данным, нет
  • Сейчас в Сибири аномально теплая для весны погода — температура достигает 30°C

В Постниково пожарным удалось локализовать возгорание на площади в тысячу квадратных метров. Среди сгоревших в селе зданий дача, 15 жилых домов, шесть заброшенных домов и фельдшерско-акушерский пункт. В сгоревших строениях жили 36 человек, их временно разместят в Ижморской школе-интернате.

Кроме того, сообщалось и о пожарах в других населенных пунктах Кузбасса: три дома сгорели в селе Краснинское, там пожарные локализовали возгорание на площади 370 квадратных метров, пострадавшие временно переселились к родственникам. В селе Пашково загорелись шесть жилых домов.

Раненых и погибших, как уточнили в МЧС, нет. Причиной пожаров спасатели считают поджог сухой травы.

Еще известно о пожаре в садовом товариществе «Надежда» под Новосибирском. Там огонь охватил 15 домов, по предварительным данным пострадавших также нет. Кроме того, Читу заволокло дымом от пожаров в районе Ивано-Арахлейских озер на площади около семи тысяч гектаров.

В МЧС также сообщили, что недалеко от деревни Чалгыстаг в Хакасии возник лесной пожар на площади больше тысячи гектаров. Спасатели заверили, что сейчас он не представляет угрозу для людей.

Пожарные и экологи опасаются, что в 2020 году Россию может ждать повторение лесных пожаров 2010 года, когда из-за горящих торфяников многие города накрыло смогом. Среди причин того, что в этом году сезонные лесные пожары начались раньше обычного, называют аномально теплую для весны погоду. Особенно это заметно в Западной Сибири, где потеплело до плюс 30 градусов, причем скорость ветра достигает 17 м/с.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!