Новости
11:29
15 Мая 2018 г.
В Сиэтле обложили налогом крупные компании, чтобы помочь бездомным
Поделиться:

В Сиэтле обложили налогом крупные компании, чтобы помочь бездомным

В Сиэтле обложили налогом крупные компании, чтобы помочь бездомным
Фотография:
Elaine Thompson / AP
  • Новый налог принесет в бюджет Сиэтла больше $48 млн в год
  • Критики закона говорят, что это отпугнет работодателей
  • В Сиэтле насчитывается больше десяти тысяч бездомных

Городской совет Сиэтла единогласно одобрил новый налог для местных крупных компаний, в том числе на Amazon и Starbucks. Деньги с него пойдут на борьбу с бедностью, сообщает 15 мая NBC.


Компании будут каждый год выплачивать городу по $275 за каждого работника (изначально предлагали платить по $500). Это принесет в бюджет Сиэтла больше $48 млн в год, которые пойдут на доступное жилье и услуги для бездомных. Налог введут на пять лет, чтобы оценить эффективность.

Критики закона говорят, что повышенные налоги могут подорвать местную экономику и отпугнуть работодателей.

Вице-президент Amazon Дрю Херденер заявил, что руководство «озабочено последствиями враждебного подхода городского совета». Компания строит новый 17-этажный офис и собирается арендовать еще один недалеко от штаб-квартиры в Сиэтле. Вместе здания рассчитаны на 7 тысяч работников. Теперь, по словам вице-президента Amazon, в компании задумались о своем будущем на территории Сиэтла. Херденер также добавил, что у города «нет проблем с доходами, есть проблемы с эффективностью расходов».

Сейчас Amazon — крупнейший работодатель в городе. На компанию работает 45 тысяч человек, при населении Сиэтла в немногим более 700 тысяч человек.

Защитники новых налогов говорят, чтоб благодаря деньгам из городского бюджета в 2017 году удалось найти жилье для 3,4 тысяч человек. На эту программу Сиэтл потратил $68 млн.

В последние годы в Сиэтле резко возросли цены на недвижимость, из-за чего увеличилось число бездомных. В городе велись многочисленные споры о том, кто должен заплатить за решение этой проблемы. Сиэтл — третий город США (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) по количеству людей без жилья. В нем насчитывается около десяти тысяч бездомных, из них в 2017 году умерли 169 человек.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал