Фотография: @SingaporeCustoms / Facebook
Власти Сингапура конфисковали партию контрабандного груза, в котором было около 13 тонн чешуек панголинов стоимостью почти $39 млн. Об этом 9 апреля сообщает телеканал CNN со ссылкой на заявление сингапурской таможни.
Тезисы публикации
  • Стоимость партии оценили почти в $39 млн
  • Панголины — ящеры, которые обитают в Африке и Юго-Восточной Азии
  • Их мясо считают деликатесом, а целители приписывают их чешуе целебные свойства

UPD. Сингапурская таможня арестовала еще одну партию контрабандной чешуи панголинов весом 14 тонн, сообщает 10 апреля AP. С учетом предыдущей партии вес контрабанды достигает почти 28 тонн. Для этого убили почти 40 тысяч этих редких животных.

Ведомство отметило, что это одна из самых крупных партий чешуек панголинов, которую удалось перехватить за последние годы. Ее нашли в 12-метровый контейнере на судне, которое пришло из Нигерии. Там должна была быть замороженная говядина, но вместо нее таможенники нашли 230 мешков с чешуйками панголинов и около 180 кг слоновой кости. Груз направлялся во Вьетнам.

photo-2.jpg
Фотография:
@SingaporeCustoms / Facebook

Панголины принадлежат к семейству ящеровых и по ряду биологических особенностей близки к броненосцам и муравьедам. Четыре вида этого семейства обитают в Южной Африке, столько же — в Юго-Восточной Азии.

Длина тела панголинов колеблется от 30 до 88 сантиметров, размер хвоста примерно пропорционален размеру тела. Вес ящеров достигает 27 килограммов. Тело животных покрыто крупной чешуей ромбовидной формы, которая выполняет защитную функцию.

photo-2.jpg
Фотография:
Riau Images / Barcroft Images / TASS

Численность популяции всех видов панголинов небольшая. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Одна из основных причин — браконьерство. В странах Азии, например, в Китае и во Вьетнаме, мясо ящеров считают деликатесом.

В традиционной восточной медицине чешуе панголинов приписывают лечебные свойства. Она якобы лечит астму и рак, а также способствует лактации у женщин в период вскармливания младенцев. Научного подтверждения этому нет. В некоторых африканских странах знахари тоже используют части тела панголинов для лечения,а также для проведения религиозных ритуалов. 

Ящеры защищаются национальными законами тех стран, где обитают, и нормами международного права. Несмотря на запрет международной торговли панголинами, браконьеры зарабатывают на них много денег. Например, на северо-востоке Индии на границе с Китаем и Мьянмой нелегальный охотник может получить за одну особь панголина денег, которых хватит, чтобы обеспечить семью на год.

В феврале 2019 года власти Гонконга также изъяли контрабандную партию чешуек панголинов весом больше восьми тонн.



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!