Фотография: Максим Коротченко / ТАСС
У побережья Сирии пропал российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20, на борту которого находились 14 человек. Об этом 18 сентября сообщает Минобороны России.
Тезисы публикации
  • Это произошло во время израильского налета
  • Также в этом районе вел стрельбы французский фрегат
  • По данным CNN, российский самолет по ошибке сбили сирийцы

UPD2. На борту находились 15 военнослужащих. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

UPD. Французские военные заявили о своей непричастности к исчезновению российского военного самолета, сообщает французский телеканал France 24.

Связь с самолетом пропала вечером 17 сентября, когда он возвращался на авиабазу Хмеймим. Он исчез в районе 35 км от сирийского побережья над Средиземным морем в 23:00 по мск. 

В министерстве отметили, что в этот момент в воздухе находились израильские самолеты, которые совершали налет на сирийскую провинцию Латакия, где и находится Хмеймим. Кроме того, с французского фрегата произвели ракетный залп.

Информированный источник CNN в американских властях утверждает, что Ил-20 по ошибке сбили сирийцы, когда отражали израильский налет.

Источник «Интерфакса» рассказал, что на борту могла произойти критическая ситуация, самолет потерпел крушение и затонул.

Израильская сторона отказалась от комментариев. Российское командование организовало поисково-спасательную операцию.

17 сентября сирийское агентство САНА сообщило, что сирийская армия отразила ракетный удар в Латакии. Военные Сирии не назвали страну, которая запустила беспилотники. Известно, что удар пришелся со стороны моря. Источник в сирийской армии рассказал, что погибло семь человек.

Военный самолет Ил-20 используется для разведки. Это первая модель в СССР, которая предназначена сразу для радиоэлектронной разведки, фоторазведки и радиоперехвата.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!