• 17.33
  • 63.27
  • 73.48
  • 7395.72
Новости
23:31
16 Марта 2018 г.
В Словакии прошли массовые протесты с требованием досрочных выборов
Поделиться:

В Словакии прошли массовые протесты с требованием досрочных выборов

В Словакии прошли массовые протесты с требованием досрочных выборов
Фотография:
@filip_struharik/ Twitter
  • Митинги стали крупнейшими со времен «бархатной» революции
  • Участники протестов требуют проведения независимого расследования убийства Куцяка
  • Президент поручил представителю правящей партии сформировать новое правительство

Более 65 тысяч человек вышли на улицы Братиславы с требованиями проведения в Словакии досрочных выборов в парламент. Об этом 16 марта сообщило издание Topky.



Протестные акции в Словакии стали крупнейшими за последние 29 лет, со времен «бархатной» революции в Чехословакии. В митингах приняли участие десятки тысяч жителей столицы и крупнейших словацких городов. 

В пятницу вечером на площадь Словацкого национального восстания вышли более 65 тысяч жителей Братиславы. Главное требование протестующих — проведение независимого расследования убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой. 

Участники протестов заявили о необходимости проведения в стране досрочн ых парламентских выборов. Еще они потребовали от президента Андрея Киски отстранить от власти партию «Направление — социальная демократия». Представитель этой партии Петер Пеллегрини 15 марта получил от президента поручение сформировать новое правительство после ухода в отставку Роберта Фицо. 

Участники митингов скандировали лозунги с требованиями отдать под суд бывшего премьера Роберта Фицо. Многие жители Словакии считают, что Фицо причастен к убийству Яна Куцяка и его невесты.

О своей готовности уйти в отставку бывший премьер Роберт Фицо заявил 14 марта. Он предупредил, что уйдет с поста при соблюдении трех условий, одним из которых было назначение на пост главы правительства кандидата от партии «Направление — социальная демократия». Фицо возглавляет эту партию.

После убийства Куцяка, тело которого нашли в конце февраля, в Словакии начался политический кризис. В отставку ушли несколько министров, в Братиславе прошли массовые протесты. Полиция считает, что убийство Куцяка связано с его профессиональной деятельностью. Известно, что журналист расследовал связи итальянской мафии с высокопоставленным словацкими чиновниками.