Новости
19:26
14 Марта 2018 г.
В Совете безопасности ООН обсуждают отравление Сергея Скрипаля
Поделиться:

В Совете безопасности ООН обсуждают отравление Сергея Скрипаля

В Совете безопасности ООН обсуждают отравление Сергея Скрипаля
Фотография:
Anadolu Agency / Getty Images
  • Созвать заседание Совбеза потребовала Великобритания
  • В Лондоне утверждают, что за отравлением двойного агента стоит Россия
  • Москва отвегает эти обвинения и называет дело Скрипаля провокацией

Представители стран-участниц Совета безопасности ООН собрались на экстренное заседание по делу об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Инициатором обсуждения стала Великобритания. RTVI ведет онлайн заседания.


16:35 Заседание объявляется закрытым

16:34 Слово вновь берет и.о. постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен.  Он заявляет о готовности сотрудничества с Россией в рамках Совбеза ООН.  Аллен сказал, что Великобритания попросила предоставить Россию объяснения по поводу инцидента. «Нам сообщили, что наши требования ничтожны». Великобритания не обязана предоставлять пробы, полученные в результате уголовного расследования, заявил Аллен. Он также обвинил Россию в затягивании дела и отвлечении внимания. 

16:24 Небензя призвал власти Британии «расстаться с нео-колониальными замашками и вернуться в правовое поле».  «Россия непричастна к этому инциденту. Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными. Ожидаем, что Соединенное Королевство будет действовать в строгом соответствии с международными конвенциями и предоставит образцы вещества для совместного расследования. Мы к такому расследованию готовы, нам бояться и скрывать нечего», заявил Небензя.

16:20 Василий Небензя: «Как вы думаете, выгоден ли этот инцидент России накануне президентских выборов и проведения Чемпионата мира по футболу? Зато я знаю несколько стран (я не буду их называть), которым очень выгодно отравление Сергея Скрипаля. Скрипаль не представлял никакой угрозы для нашей страны. Зато он прекрасно подходит на роль жертвы, которой можно оправдать любую грязь и ложь в отношении России». 

16:15 В России никогда не проводились разработки создания газа «Новичок», подчеркнул Небензя. Если Британия смогла так легко определить применение этого газа, то у нее есть компоненты и технология приготовления этого нервно-паралитического газа, заявил российский постпред. 

16:10 Российский постпред в ООН Василий Небензя заявил, что в письме Великобритании содержатся угрозы суверенному государству, которые идут вразрез с международным правом. «Хотелось бы понять, понимают ли это наши британские коллеги?», спросил Небензя. Он подчеркнул, что Россия «ни с кем языком ультиматумов не разговаривает».

«Нагнетая истерику, Лондон действует совершенно нетранспарентно. Власти Великобритании не собираются установить истину, а преследуют совершенно другие цели», заявил Небензя. Действия Лондона не останутся без ответа, предупредил российский постпред. «Требуем предъявления материальных доказательств якобы найденного российского следа в отравлении Скрипаля. Пока ничего, кроме «highly likely» («крайне вероятно» - англ.), мы не увидели. Нужно провести независимый лабораторный анализ образцов и проб, находящихся в распоряжении Лондона», сказал Небензя

16:08 Постпред КНР в ООН Лю Цзеи сообщил, что Китай принимает к сведению инцидент в Солсбери. «Принимаем к сведению заявления, сделанные странами-членами Совета Безопасности. Выражаем надежду на то, что объективное и беспристрастное расследование будет сделано на основе международного права», заявил Лю Цзеи. 

16:01 Постоянный представитель Республики Казахстан при ООН Кайрат Умаров подчеркнул, что его страна решительно осуждает любое использование оружия массового уничтожения. Казахстан глубоко обеспокоен использованием химического оружия на территории Великобритании. В то же время, Умаров призвал членов СБ не делать поспешных выводов. «Любые выводы должны быть подкреплены весомыми доказательствами. Надеемся, что обе стороны урегулируют свои разногласия дипломатическими средствами», — заявил Кайрат Умаров.

15:55 Иоанна Вронецка, постоянный представитель Республики Польша при ООН, сообщила о том, что ее страна серьезно обеспокоена применением нервно-паралитического газа на территории Соединенного Королевства. Это первый подобный инцидент в Европе после Второй мировой войны, сказала Вронецка. Власти Польши выражают полную солидарность с британским народом и готовы помогать Великобритании в расследовании инцидента. «Призываем Россию пойти на сотрудничество с Великобританией для расследования этого дела», — сказала Вронецка

15:46 Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр подчеркнул, что Франция полностью доверяет выводам Великобритании в расследовании об отравлении Сергея Скрипаля. Он заявил о готовности поддержать Великобританию в любых обстоятельствах.

15:42  США проявляют абсолютную солидарность с Великобританией и считают Россию виновной в нападении на Сергея Скрипаля с использованием химического оружия. Об этом заявила Никки Хейли, постпред США при ООН. «Само по себе преступление России заслуживает мер со стороны Совета безопасности, однако это не изолированный инцидент... Мы против использования химического оружия при каких бы то ни было обстоятельств», — заявила Хейли. Она подчеркнула, что доверие Совету безопасности «зависит от нашей способности привлечь Россию к ответу».

15:35 Исполняющий обязанности постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен открыл совещание. Он обвинил Россию в нападении на Сергея Скрипаля с использованием химического оружия на территории Великобритании. Аллен также обвинил Россию в нарушении требований и условий конвенции о запрете химического оружия

15:28 (Восточное поясное время) В Совете безопасности началось закрытое совещание перед началом заседания по делу об отравлении Скрипаля. В закрытой встрече участвуют представители 15 стран-членов СБ ООН, включая российского постпреда при ООН Василия Небензю. 

Как передает ТАСС, перед началом закрытой части совещания и.о. постпреда Великобритании при ООН Джонатан Аллен выступил перед журналистами. Он сказал, что Лондон сделал вывод о российском авторстве отравления Скрипаля, так как Москва не предоставила Лондону объяснений того, что случилось. Аллен заявил, что «это был спонсированный государством акт», нарушающий соглашения о нераспространении химического оружия. 

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке в парке в британском Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии, сейчас они в коме. Британская полиция пришла к выводу, что их отравили редким нервно-паралитическим газом.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия с «высокой долей вероятности» причастна к отравлению Скрипаля и его дочери. Она назвала это «применением военной силы против Великобритании». По словам Мэй, бывшего разведчика отравили нервно-паралитическим газом класса «Новичок». Этот вид химического оружия был разработан советскими учеными в годы холодной войны.

По словам Мэй, существуют две версии развития событий: либо российское руководство заказало отравление Скрипаля на территории Великобритании, либо допустило попадание яда в руки злоумышленников. От Кремля потребовали полностью раскрыть данные по программе химического оружия до вечера 13 марта.

Россия не выполнила условие британских властей. Министр иностранных дел Сергей Лавров 13 марта отверг все обвинения в адрес Кремля. Еще он сказал, что Россия раскроет данные о разработках химоружия только в случае, если запрос будет послан британцами по каналам Организации по запрещению химического оружия. 

14 марта Тереза Мэй еще раз сказала о том, что Россия виновна в отравлении Скрипаля и объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов. Премьер-министр также сказала об усилении санкций против России и об ужесточении контроля за россиянами, которые приезжают в Великобританию. Никто из членов королевской семьи и членов британского правительства не поедет на Чемпионат мира по футболу-2018, который пройдет в России. По словам Мэй, Британия предпримет против российских властей дополнительные меры, о которых не сообщат публично.