Фотография: Архивное фото / Артем Коротаев / ТАСС
Участвующие в потасовках мигранты должны быть высланы из России на свою родину. МВД могло бы вычислять их с помощью «мощной системы распознавания лиц». Об этом 22 июля сообщает РБК со ссылкой на заявление главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерия Фадеева.

«Массовые драки, это что такое? Это как понимать? У нас своих хулиганов хватает, нам не нужны хулиганы-мигранты. И здесь надо действовать жестко: хулиган — все, вперед на границу и к себе на родину. Этот баланс нужен, мы защищаем права добропорядочных людей, эти права должны быть такие же, как у российских граждан, но, извините, нарушили — нам такие не нужны», — считает глава консультативного органа. По его словам, сейчас 2,5 млн мигрантов работают нелегально, без регистрации и контракта. И даже среди зарегистрированных треть вступают в «неформальные рабочие отношения».

По мнению Фадеева, это «сбивает» рынок труда и «бьет» по россиянам. Вместе с тем он предложил перенести Единый миграционный центр в Москве дальше от жилых районов.

В июле в Москве было три массовые драки с участием мигрантов.

Ранее на официальном портале правительства был опубликован законопроект, разработанный МВД России. Согласно документу, действующие правила по временному проживанию иностранцев должны быть упразднены. Вместо разрешения на временное пребывание планируется давать право на краткосрочное, долгосрочное или постоянное проживание. Краткосрочный режим будет разрешать находиться в России не больше 90 дней в течение календарного года, долгосрочный — больше 90 дней, а документ о постоянном проживании предусматривает бессрочное нахождение в стране.

Имея такие разрешения, можно будет поменять цель пребывания без выезда за пределы России. Право на постоянное проживание будет предоставляться по решению межведомственной комиссии при МВД. Его будут давать иностранцам, которые живут в России на долгосрочной основе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!