Реклама
Новости
09:03
10 Июля 2019 г.
В США бывшей сотруднице Госдепа дали 40 месяцев тюрьмы за сотрудничество с китайской разведкой
Поделиться:

В США бывшей сотруднице Госдепа дали 40 месяцев тюрьмы за сотрудничество с китайской разведкой

Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • Еще Кэндис Мари Клейборн заплатит штраф в $40 тысяч
  • Она признала свою вину
  • Бывшая сотрудница Госдепа передавала китайцам внутренние документы ведомства

Суд в США приговорил к 40 месяцам тюрьмы бывшую сотрудницу Госдепартамента Кэндис Мари Клейборн за получение подарков от китайской разведки в обмен на внутренние документы дипведомства. Об этом 9 июля сообщили на сайте Минюста США.


Суд также назначил Клейборн штраф в $40 тысяч. Еще бывшая чиновница в течение трех лет после освобождения будет находиться под надзором американских властей.

Клэйборн арестовали весной 2017 года. В апреле 2019 года она признала свою вину.

«Агенты китайской разведки убедили Клэйборн обменять свою честность и конфиденциальную информацию на деньги и другие подарки для себя и своей семьи», — сказал помощник генерального прокурора по нацбезопасности Джон Демерс. Он добавил, что бывшая сотрудница Госдепа не сообщала руководству о контактах с иностранной разведкой и обманывала следствие.

Клэйборн устроилась в Госдеп в 1999 году. Она работала в дипмиссиях США в Багдаде, Хартуме, Пекине и Шанхае. На сайте Минюста уточнили, что подсудимая имела доступ к секретной информации и должна была сообщать руководству о контактах с людьми, которые имели отношение к иностранной разведке.

По версии следствия, она получала ценные подарки и денежные переводы от китайских агентов на суммы в десятки тысяч долларов. Например, ей оплачивали поездки в отпуск, обучение в школе моды и проживание в апартаментах. В обмен на это Клэйборн ежемесячно встречалась с разведчиками из КНР и передавала им внутренние документы Госдепа о работе американской дипмиссии, визитах высокопоставленных чиновников и экономическом сотрудничестве между США и Китаем.