Реклама
Новости
23:44
23 Августа 2019 г.
В США крупнейшие издатели подали в суд на Audible из-за нарушений авторских прав
Поделиться:

В США крупнейшие издатели подали в суд на Audible из-за нарушений авторских прав

Фотография:
кадр из видео «Audible» / YouTube
  • Речь идет о приложении Audible Captions, которое представляет собой аудиокнигу с субтитрами
  • Издатели утверждают, что компания без разрешения берет защищенные авторскими правами книги
  • Официальный запуск приложения запланировали на осень этого года

В США крупнейшие издатели подали в суд на Amazon Audible из-за нарушений авторских прав при создании нового приложения Audible Captions. Об этом 23 августа сообщило агентство AP.


Иск подали Penguin Random House, Hachette Book Group, Simon & Schuster, HarperCollins Publishers, Macmillan Publishers, а также Scholastic и Chronicle Books. Речь идет о приложении Audible Captions, которое представляет собой аудиокнигу с субтитрами. В нем в том числе представлены романы «Уловка-22», «Голодные игры» и «Ненависть, которую вы порождаете».

Издатели утверждают, что Audible берет защищенные авторскими правами книги издателей, преобразует текст и распространяет «новую» версию цифровых книг среди своих клиентов. «Действия Audible — использование защищенных авторским правом произведений и их перепрофилирование для собственной выгоды без разрешения — представляют собой типичное нарушение, прямо запрещенное Законом об авторском праве», — говорится в иске.

Там также сообщается, что Audible признала, что до 6% субтитров в книгах было с ошибками. Издатели также требуют компенсации убытков, «которые они понесли и будут нести, а также любые другие выгоды, прибыль и преимущества, полученные Audible» в рамках нового приложения.

Отмечается, что Audible не ответила на запрос о комментарии.

В видеоролике-демонстрации приложения компания использовала книгу «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» Чарльза Диккенса в качестве примера, где помимо аудиосопровождения на экране смартфона появляются сгенерированные компьютером слова. Объявляя Audible Captions, основатель компании Дон Кац сказал, что приложение поможет молодым людям, которые «изо всех сил пытаются читать книги».

Официальный запуск приложения компания запланировала на осень этого года. Аудиокниги с субтитрами будут доступны бесплатно для студентов, а также для тех, у кого уже есть подписка на сервис.