• 18.37
  • 65.76
  • 77.38
  • 6497.28
Новости
00:57
7 Марта 2018 г.
В США на треть выросло количество передозировок опиоидами
Поделиться:

В США на треть выросло количество передозировок опиоидами

В США на треть выросло количество передозировок опиоидами
Фотография:
Guillaume / Flickr
  • Особенно сильный рост передозировок отмечен на Среднем Западе США
  • В Висконсине число опиоидных передозировок выросло на 109%
  • В целом рост передозировок зафиксировали во всех штатах

Количество обращений американцев к врачам с симптомами передозировки опиоидами выросло с июля 2016 года по сентябрь 2017 почти на 30%. Об этом свидельствуют данные отчета, опубликованного 6 марта на сайте Центра контроля и профилактики заболеваний США. 


В отчете были учтены данные, полученные от двух программ наблюдения за потребителями опиоидов в США — Национальной программы синдромного наблюдения (NSSP) и Программы расширенного государственного контроля над передозировкой опиоидов (ESOOSP). 

Согласно статистике, полученной от NSSP, с июля 2016 по сентябрь 2017 года в 45 американских штатах было зафиксировано больше 91 миллиона посещений пунктов первой медпомощи. 142 тысячи обращений из этого числа были, скорее всего, связаны с передозировкой опиоидными препаратами. Рост передозировок в целом по стране составил 29,7%, однако в некоторых регионах он был гораздо больше. Отчет свидетельствует, что штатах Среднего Запада количество опиоидных передозировок выросло на 69,7%, в западных штатах страны — на 40,3%. 

Программа ESOOSP, которая действует в 16 штатах, зафиксировала с июля 2016 по сентябрь 2017 года почти 120 тысяч обращений к врачам по поводу передозировок опиоидами. Рост в сравнении с предыдущим годом составил 34,5%. Особенно сильный рост исследователи отметили в пяти американских штатах, включая Висконсин (108,6%), Делавэр (105%), Пенсильванию (80,6%), Иллинойс (65,5%) и Индиану (35,1%). 

В целом рост передозировок в той или иной степени был отмечен во всех штатах, где велась такая статистика. «Это на самом деле стремительная эпидемия, масштабы которой пока только растут», — сообщила в интервью CNN доктор Энн Шухат, и.о. директора Центра контроля и профилактики заболеваний США. По ее словам, авторы исследования увидели рост передозировок почти среди всех категорий населения во всех без исключения регионах страны. 

По словам Шухат, результаты исследования могут помочь докторам в профилактике и лечении пациентов с опиоидной зависимостью, а также предотвратить дальнейший рост передозировок. 

В октябре 2017 года Дональд Трамп объявил в США чрезвычайную ситуацию в сфере национального здравоохранения в связи с эпидемией употребления опиоидов. Опиоидная эпидемия в США вызвана взрывным ростом употребления болеутоляющих лекарств с рецептурными опиатами. Это, в свою очередь, привело к распространению более опасных нелегальных наркотиков, включая героин и уличный фентанил. Согласно данным, предоставленным комиссией по борьбе с опиоидным кризисом, ежедневно 142 американца умирают от опиоидной передозировки.