Реклама
Новости
15:35
18 Октября 2019 г.
Bloomberg: в США начали расследование по делу об отмывании денег против компании, которая связана с Олегом Дерипаской
Поделиться:

Bloomberg: в США начали расследование по делу об отмывании денег против компании, которая связана с Олегом Дерипаской

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • Расследование может быть связано с докладом Мюллера о вмешательстве России в выборы в США
  • О нем стало известно из-за иска, который компания подала после обысков
  • По версии Мюллера, Дерипаска мог получить информацию от Пола Манафорта

Агентство Bloomberg выяснило, что в США открыто расследование по делу об отмывании денег против бывшей компании российского миллиардера Олега Дерипаски Terra Services. Ранее о расследовании не было известно. Об этом агентство со ссылкой на документы лондонского суда сообщило 18 октября.


UPD. Олег Дерипаска объяснил желание американских прокуроров получить доступ к документам компании политической борьбой в США, сообщает Bloomberg.

По данным Bloomberg, о расследовании стало известно из-за того, что Terra Services обжаловала в суде ордер, по которому в компании прошли обыски. В декабре 2018 года, отмечает агентство, изъяли около 25 тысяч электронных документов. Сейчас же компания подала в суд, чтобы файлы не передали американской стороне.



Расследование касается не только Terra Services, но и еще почти двух десятков компаний и людей, указано в документах суда. Отмечается, что американские власти ищут доказательства отмывания денег, мошенничества, а также уклонения от уплаты налогов.

Дело появилось из-за расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы. Британский судья, который выдал ордер на обыск, сказал, что изъятые документы могут помочь в расследовании против руководителя избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта и его заместителя Рика Гейтса.

В частности, в отчете Мюллера говорилось, что у Манафорта был деловой спор с Дерипаской. Руководитель избирательной кампании же, по версии спецпрокурора, предложил российскому миллиардеру внутренние данные в обмен на урегулирование конфликта.

По данным Регистрационной палаты Великобритании, до 25 января 2018 года Дерипаска владел 75% акций компании. Сейчас она числится за его двоюродным братом и партнером Павлом Езубовым.



Расследование Мюллера о вмешательстве России в американские выборы началось в 2017 году. Уже в феврале 2018 года спецпрокурор предъявил первые обвинения трем компаниям и 13 людям из России. Расследование Мюллера завершилось в марте 2019 года и пришло к выводу о том, что вмешательство в выборы было.