Фотография: Zuma / TASS

Выявленный в Нью-Йорке йота-штамм коронавируса оказался на 82% более летальным, чем уже известные варианты COVID-19. Об этом 11 августа в беседе с URA.RU рассказал главный внештатный специалист Минздрава по медпрофилактике Уральского федерального округа Сергей Токарев со ссылкой на данные портала medRxiv.

upd 1
Случаев заражения йота-штаммом коронавируса в России нет, рассказали ТАСС в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

По его словам, новый штамм коронавируса способен передаваться на 25% быстрее других. Токарев отметил, что йота-штамм является более патогенным и, таким образом, может уходить от иммунного ответа.

Кроме того, ученые выяснили, что среди заболевших йота-штаммом коронавируса в возрасте 45-64 года смертность увеличилась на 46%, среди пациентов 65-74 лет — на 82%, а среди инфицированных старше 75 лет на 62%.

8 августа стало известно, что среднее число новых заражений COVID-19 в день превысило в США 100 тысяч случаев, что почти в 10 раз больше, чем было в начале июня.

В начале июня в стране в среднем фиксировалось 11 тысяч новых случаев за день, но, по данным на 7 августа, этот показатель превысил 107 тысяч.

Последний раз такие показатели фиксировались в США во время второй волны коронавируса. Рубеж в 100 тысяч заражений страна преодолела в ноябре 2020 года, а в начале января заболеваемость достигла пика в 250 тысяч случаев в день.

Средняя суточная смертность в стране выросла за последние две недели с 270 до 500 умерших в день. В январе она достигала 3 500 человек в день.

Рост числа заражений связывают с распространением штамма «Дельта» и низким уровнем вакцинации в южных штатах. В целом по стране полностью привито 50% населения, и 70% взрослых получили хотя бы одну дозу вакцины.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!