Новости
01:45
17 Апреля 2018 г.
В США объявили победителей Пулитцеровской премии
Поделиться:

В США объявили победителей Пулитцеровской премии

Фотография:
Fort Greene Focus / Flickr
  • В 2018 году премию получили победители в 21 номинации в области журналистики и искусств
  • Впервые премию за лучшее музыкальное произведение получил неклассический альбом
  • Газета New York Times получила награды за расследования о «Рашагейте» и Харви Вайнштейне

В Школе журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке 16 апреля объявили победителей Пулитцеровской премии — одной из самых престижных американских наград в области журналистики и искусств. Среди лауреатов премии в этом году — газеты New York Times и Washington Post, а также рэпер Кендрик Ламар, сообщает Associated Press. 


Газеты New York Times и Washington Post получили награду в области журналистики «За раскрытие национальной темы» в серии материалов, посвященных возможным контактам сотрудников избирательного штаба Дональда Трампа и российских госчиновников.  

Расследования, проведенные журналистами обеих газет, помогли спецпрокурору США Роберту Мюллеру в изучении предполагаемого российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Сам Дональд Трамп назвал это расследование «охотой на ведьм». 

Газета New York Times и журнал New Yorker получили приз в категории «За служение обществу» за цикл статей о голливудском продюсере Харви Вайнштейне, которые способствовали возникновению движения #MeToo.  

Агентство Reuters победило в номинации «Международный репортаж» за цикл публикаций о филиппинском президенте Родриго Дутерте и его борьбе с употреблением и распространением наркотиков в стране. 

Калифорнийскую газету Press Democrat наградили в номинации «За выдающуюся подачу сенсационного материала». Издание получило премию за серию репортажей о лесных пожарах, которые охватили север Калифорнии осенью 2017 года. 

Американского рэпера Кендрика Ламара наградили премией «За выдающееся музыкальное произведение» за альбом «DAMN». Это первая в истории Пулитцеровской премии музыкальная награда за неклассическую или джазовую работу.  

Приз «За художественную книгу» получил писатель Эндрю Шон Грир, автор романа «Дешевле». 

Премия «За лучшую драму» досталась Мартине Майок за пьесу «Стоимость жизни». Поэт Фрэнк Бидарт получил приз в номинации «За поэзию» за сборник стихотворений «Полумрак».

Пулитцеровская премия ежегодно вручается c 1917 года попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии в этом году повысили с $10 тысяч до $15 тысяч. Победители номинации «За служение обществу» также получают золотую медаль. В 2018 году премии вручили победителям в 21 номинации, включая 14 категорий в сфере журналистики и семь категорий в области искусств.