Новости
22:09
16 Июля 2018 г.
В США задержали гражданку России Марию Бутину по подозрению в работе на иностранное правительство
Поделиться:

В США задержали гражданку России Марию Бутину по подозрению в работе на иностранное правительство

В США задержали гражданку России Марию Бутину по подозрению в работе на иностранное правительство
Фотография:
@MariaButina / Twitter
  • Бутина пыталась наладить связи с высшими консервативными кругами в Вашингтоне
  • Она работала в американской столице в интересах некоего высокопоставленного российского чиновника
  • По сведениям некоторых изданий, Бутина была помощницей по особым поручениям у замглавы ЦБ России Александра Торшина

Американские власти арестовали в Вашингтоне россиянку Марию Бутину по подозрению в работе иностранным агентом в интересах российского правительства. Об этом говорится в обвинительном заключении, опубликованном 16 июля на сайте министерства юстиции США.


UPD. Политический корреспондент изданий Mic и Roll Call Эмили Сингер выложила в твиттере фотографию, на которой запечатлены американский президент Дональд Трамп и глава российского МИД Сергей Лавров. На заднем плане предположительно стоит Мария Бутина. Тот же снимок в 2017 году появился в газете New York Times.

ыыы.jpg
Фотография:
Александр Щербак / ТАСС

Позже Сингер удалила исходный твит. Она написала, что на фото может быть сотрудница Белого дома Кэри Латкинс.

29-летней россиянке, входящей в правление общественной организации «Право на оружие», предъявили обвинения во вступлении в сговор с целью работы иностранным агентом без уведомления генпрокурора США. По версии прокуратуры, Бутина налаживала связи с американскими гражданами и проникала во влиятельные политические группы.

Бутина предположительно работала в Вашингтоне в интересах высокопоставленного чиновника из российского правительства, который попал в санкционный список США. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Минюста США. 

Как пишет издание Daily Beast,  выпускница Алтайского государственного университета сотрудничала с предвыборным штабом Трампа и была хорошо знакома с Полом Эриксоном, известным активистом Республиканской партии.

В Минюсте добавили, что Бутину задержали в воскресенье, 15 июля. Первое судебное слушание по ее делу состоится 18 июля. Ей грозит до пяти лет заключения.

В статье, опубликованной в Daily Beast, говорится, что «в зависимости от аудитории Бутина представлялась [в Вашингтоне] в качестве сотрудника Банка России, ведущего защитника права на свободную продажу оружия в России, „представителя Российской Федерации“, студентки магистратуры в одном из вашингтонских университетов, журналистом и „связующим звеном“ между командой Трампа и Россией. Она пользовалась каждой из этих ролей, чтобы обзавестись полезными контактами в высших кругах столицы США».

Еще Daily Beast утверждает, что Бутина работала помощником по особым поручениям у Александра Торшина, замглавы российского Центробанка, который в 2011 году исполнял обязанности председателя верховной палаты российского парламента. В 2016 году агентство Bloomberg обвиняло Торшина в тесных связях с лидером Таганской ОПГ Александром Романовым. Романова арестовали в Испании и приговорили в 2016 году четырем годам лишения свободы за противозаконные сделки.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.