Реклама
Новости
23:24
24 Марта 2020 г.
В США подали иск против сенатора, который продал свои акции до обвала бирж
Поделиться:

В США подали иск против сенатора, который продал свои акции до обвала бирж

Фотография:
Susan Walsh / AP
  • Речь идет о Ричарде Берре, который возглавляет сенатский комитет по разведке
  • Он получал от спецслужб США отчеты по ситуации с коронавирусом
  • В середине февраля ему удалось продать свои акции до обвала фондовых рынков

Акционер сети отелей Wyndham Hotels & Resorts Аллан Якобсон подал иск против главы комитета по разведке Сената США Ричарда Берра, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами и злоупотреблении своими полномочиями. Об этом 24 марта сообщает Axios.


По данным Reuters, по меньшей мере с февраля Берр ежедневно получал отчеты от американских разведслужб об опасности и скорости распространения коронавируса. 7 февраля сенатор написал статью для Fox News, в которой заявил, что США «лучше, чем когда-либо прежде» готовы противостоять угрозам здравоохранению, таким как COVID-19.

При этом с 13 февраля Берр начал распродавать принадлежащие ему и его жене акции, оцениваемые в сумму от $688 тысяч до $1,72 млн. Ценные бумаги были проданы в ходе 33 отдельных сделок.

Спустя неделю после продажи акций Берра фондовый рынок пережил резкое падение, потеряв около 30% стоимости. Сам сенатор объяснял, что решил продать акции потому что «внимательно следил за ежедневными отчетами CNBC».

В США членам Конгресса, как и любым федеральным должностным лицам, запрещено заниматься инсайдерской торговлей. Этот запрет был установлен законом «Остановить торговлю на знаниях Конгресса» (STOCK), который приняли в 2012 году при администрации Барака Обамы. Берр тогда был одним из трех сенаторов, голосовавших против этого закона.