• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6662.17
Новости
01:43
16 Июня 2018 г.
В США предъявили обвинения главе медицинского стартапа, которая выманила у инвесторов сотни миллионов долларов
Поделиться:

В США предъявили обвинения главе медицинского стартапа, которая выманила у инвесторов сотни миллионов долларов

В США предъявили обвинения главе медицинского стартапа, которая выманила у инвесторов сотни миллионов долларов
Фотография:
Andrej Sokolow / DPA / TASS
  • В случае, если Холмс и Балвани будут признаны виновными, они могут остаться за решеткой до конца жизни
  • Еще они должны будут выплатить многомиллионные штрафы
  • Холмс уже заплатила $0,5 млн для урегулирования спора с SEC

Федеральная прокуратура города Сан-Хосе (Калифорния) предъявила обвинения Элизабет Холмс, главе медицинского стартапа Theranos, в мошенничестве. Аналогичные обвинения предъявили бывшему президенту компании Рамешу Балвани. Об этом 15 июня сообщило агентство Associated Press.


Холмс, которую когда-то называли «вундеркиндом из Кремниевой долины», и ее коллеге предъявили два обвинения во вступлении в сговор с целью электронного подлога и девять обвинений в электронном подлоге. 

В случае, если их вину признают, они останутся за решеткой до конца своей жизни, а еще будут должны выплатить штрафы в размере $2,75 млн каждый.

По версии обвинения, Холмс и Балвани намеренно вводили в заблуждение инвесторов, политиков и широкую общественность по поводу точности определения анализов крови с использованием якобы «революционной» технологии, разработанной в Theranos. 

34-летняя Холмс основала Theranos в калифорнийском Пало-Альто в 2003 году, когда ей было 19 лет. Она заявила о разработке технологии, которая значительно удешевляет проведение анализов крови. Холмс, которую несколько лет назад признали самой молодой миллиардершей в США, рассказывала, что она решила создать стартап из-за панического страха игл при заборе крови из вены или пальца.

Однако в ходе расследования, проведенного газетой Wall Street Journal в 2016 году, выяснилось, что технология Theranos была мошеннической, и что компания использовала обычное оборудование для анализа крови при выполнении большинства пробных тестов. Кроме того, у специалистов возникли вопросы в отношении точности анализов, что могло поставить под угрозу жизни сотен пациентов. 

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC) предъявила Холмс и Балвани обвинения в гражданском обмане три месяца назад. Холмс урегулировала претензии SEC, заплатив штрафы в размере $500 тысяч. 53-летний Балвани не признал своей вины и не выплачивал никаких штрафов.

После предъявления обвинений, в Theranos заявили, что Холмс уходит с поста генерального директора компании. Ее обязанности будет исполнять Дэвид Тэйлор, который сейчас работает главным юрисконсультом компании. В начале 2018 года из Theranos были уволены большинство сотрудников, компания, скорее всего, заявит о своем банкротстве уже в ближайшее время. При этом Холмс останется председателем совета директоров компании.