Фотография: Adobe Stock
В Соединенных Штатах мошенники продают поддельные паспорта о прохождении вакцинации примерно за $250. Это выяснила корреспондентка RTVI Анастасия Чумакова.

По разным данным, от 20 до 30% американцев скептически относятся к вакцинации от коронавируса. При этом федеральные власти и руководство штатов пытаются мотивировать людей получить вакцину. Президент США Джо Байден обязал привиться всех федеральных служащих. В Нью-Йорке в рестораны, спортзалы и другие общественные места пускают только с сертификатом вакцинации.

На этом фоне в США появилась целая индустрия по подделке сертификатов вакцинации. Типовой поддельный бланк можно получить за 50 центов, а за $250 могут разыграть целый спектакль — с имитацией прививки. Как выяснила корреспондентка RTVI, весь процесс оформления зачастую идентичен официальному, за исключением самой вакцины. Инъекцию просто выкидывают или уничтожают.

Для оформления поддельной справки о вакцинации необходимо отправить имя и фамилию — такую же как в паспорте — мошенники в ответ присылают электронный документ с QR-кодом о вакцинации. Некоторый мошенники просят предоставить копию паспорта и официальные данные работодателя.

По словам корреспондентки RTVI Анастасии Чумовой, которая связалась в мессенджере с мошенниками, покупателя могут внести в базу данных прививок любого медицинского учреждения Нью-Йорка.

«Это серьёзное уголовное преступление. Это подделка государственных знаков — там стоит герб. Это фальсификация документов. Это серьезные сроки — до семи лет статья и на штатном уровне, и на федеральном для организаторов и для участников, и для продавцов, и для покупателей этого дела», — сказал адвокат Аркадий Бух.

По словам главы департамента здравоохранения Нью-Йорка, около 80% взрослых жителей города уже получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса. «Конечно, есть случаи, когда такие фейковые карты вакцинации продаются и используются», — сказал он.

О том, что грозит аферистам и покупателям подделки, можно ли вообще доказать подделку — смотрите в репортаже RTVI из Нью-Йорка.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!