Фотография: Архивное фото / Eric Risberg / AP

Группа исследователей-энтузиастов The Case Breakers назвала имя серийного убийцы, известного под прозвищем Зодиак, который в конце 1960-х годов убил по меньшей мере 5 человек в Северной Калифорнии. Об этом сообщает телеканал FoxNews.

Им оказался маляр Гэри Френсис Пост, который умер в 2018 году в возрасте 80 лет. В группе The Case Breakers состоят более 40 частных детективов, представителей СМИ и офицеров военной разведки. Выяснить личность известного убийцы им удалось с помощью вещественных доказательств с мест преступлений и показаний свидетелей.

Также установить имя Зодиака получилось благодаря шраму на лбу Поста, который фигурировал на фотороботе преступника.

Зодиак действовал в Северной Калифорнии в конце 1960-х годов. Официально власти считают его причастным к пяти убийствам. Сам он при этом заявлял, что убил 37 человек. Вплоть до 1974 года он отправлял в местные СМИ и полицию сообщения, в которых хвастался убийствами. Некоторые из посланий были зашифрованными.

К письмам маньяк прикладывал окровавленные клочки одежды. Он также заставлял газеты публиковать его сообщения, в противном случае угрожая новыми убийствами. Всего он отправил четыре зашифрованных сообщения. В декабре 2020 года энтузиасты-криптографы из США, Австралии и Бельгии разгадали шифр, оставленный Зодиаком в 1969 году.

Несмотря на то, что пострадавшие от рук Зодиака предоставили правоохранителям хорошее описание его внешности, а на местах преступлений оставались отпечатки пальцев, личность убийцы установить так и не удалось.

В ходе многолетнего следствия было установлено множество подозреваемых, однако никому из них официального обвинения предъявлено не было.

Таким образом, Зодиак стал одним из самых известных преступников в истории Соединенных Штатов. История о нем легла в основу многих книг, кинолент и музыкальных произведений. Одной из самых известных экранизаций стал триллер «Зодиак» режиссера Дэвида Финчера.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!