Фотография: Adobe Stock

В США из Таиланда поставлялись крупные партии использованных медицинских одноразовых перчаток для продажи под видом новых. Об этом говорится в расследовании CNN.

Власти обеих стран уже начали официальное расследование. По данным телеканала, на окраине таиландской столицы находился подпольный цех, где использованные перчатки красили и паковали для отправки в США. Их собирали в мусорных баках, некоторые из них были дырявые или со следами крови.

Первые данные о подпольном производстве таиландские власти получили в декабре 2020 года. По оценкам CNN, в США попали десятки миллионов использованных перчаток.

В феврале 2021 года бизнесмен из Майами Тарек Киршен уведомил Таможенную службу и Управление по контролю пищевых продуктов и медикаментов (FDA), что он получил партию грязных некачественных перчаток от таиландской компании Paddy the Room на сумму в $2 млн. Бизнесмену начали звонить недовольные клиенты, которые жаловались на качество товара.

Когда пришла вторая партия, Киршен лично убедился в плохом качестве продукции. «Это были перчатки, которые ранее уже использовали. Их вымыли и переработали. Часть перчаток была грязная, на некоторых из них были пятна крови. На других перчатках была проставлена дата двухлетней давности. Я не мог поверить своим глазам», — рассказал бизнесмен. Он вернул деньги клиентам и выбросил некачественные перчатки.

В июле эта же компания Paddy the Room отправила некачественный товар еще нескольким американским клиентам. В фирме Uweport заявили, что получили некачественный товар из Таиланда и не смогли его перепродать медицинским компаниям в США. Вместо этого перчатки продали со скидкой дистрибьютерам, которые затем поставили их на предприятия пищевой промышленности, в отели и рестораны.

Президент американской фирмы US Liberty Фирар Джаррар уточнил, что подобное мошенничество процветает не только в Таиланде: например, одна из вьетнамских компаний прислала партию рваных медицинских перчаток разных цветов.

Расследование CNN показало, что сегодня в Таиланде работает множество таких подпольных цехов. Они пользуются возросшим спросом на медицинские перчатки, который подогрела пандемия коронавируса. Бракованный товар отправляли не только в США, но и в другие страны, где они были в дефиците.

CNN отмечает, что на время пандемии правительство США отменило строгие правила для импорта медицинских товаров, и это послабление действует до сих пор, чем воспользовались недобросовестные поставщики.

По словам эксперта Дугласа Стейна, пластиковые перчатки сейчас являются «самым опасным товаром в мире». «В страну поступает огромное количество некачественной продукции. Бесконечный поток испачканных, подержанных и некачественных перчаток, поступающих в США. И федеральные власти, видимо, только сейчас начинают понимать масштабы», — полагает Стайн.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!