Фотография: Rahmat Gul / AP
Федеральный окружной суд в штате Коннектикут 20 июля приговорил россиянина Петра Левашова, который признал себя виновным в компьютерном мошенничестве, к уже отбытому им сроку тюремного заключения. Об этом сообщает ТАСС.

«Я решил, что приговор к уже проведенному в заключении сроку является достаточным. Вы находитесь под стражей уже приблизительно 33 месяца», — заявил судья Роберт Чатини.

Это означает, что Левашова могут освободить из тюрьмы. Как указал судья, он учел при вынесении приговора то, что россиянин в течение продолжительного времени находится вдали от дома и семьи.

По версии следствия, с 1990-х годов программист управлял автоматической компьютерной сетью Kelihos для рассылки спам-сообщений. С их помощью россиянин похищал личные данные, распространял вирусы и продавал в интернете информацию о кредитных картах пользователей.

Левашов признал вину лишь по нескольким эпизодам уголовного дела.

В апреле 2017 года по запросу США Левашова задержали в Испании. Туда он приехал из Таганрога на отдых вместе с семьей. В октябре испанский суд согласился выдать россиянина в США.

Экстрадиции Левашова требовала и Россия. На него завели уголовное дело за создание вредоносного ПО и незаконный доступ к личным данным. Следствие считало, что в 2014 году Левашов взломал базу данных медицинского учреждения в Петербурге. Местный суд заочно предъявил ему обвинения и арестовал.

Сам Левашов заявлял, что он боялся экстрадиции в США. Он утверждал, что его могут поместить в условия, «несовместимые с жизнью», и попытаются «выпытать российские секреты». Тогда же программист признался, что последнее время работал на «Единую Россию» — собирал информацию про оппозиционные партии и «доводил ее до нужного круга людей».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!