Реклама
Новости
21:01
21 Ноября 2019 г.
В США россиянину дали четыре года тюрьмы за причастность к хакерским атакам
Поделиться:

В США россиянину дали четыре года тюрьмы за причастность к хакерским атакам

Фотография:
Michael J DAmato / WikiCommons
  • Прокурор требовал приговорить программиста к пяти годам тюрьмы
  • Он выйдет на свободу через несколько месяцев, так как суд учел уже отбытый срок
  • Россиянин разработал вредоносную программу и планировал кражу банковских данных

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк приговорил к четырем годам лишения свободы россиянина Станислава Лисова, который признал свою вину в сговоре с целью совершения кибератаки. Об этом 21 ноября сообщает ТАСС.


Прокурор запрашивал для россиянина пять лет тюрьмы. Однако суд решил уменьшить этот срок на 15% «за хорошее поведение». Кроме того, судья учла тот факт, что российский программист уже провел в заключении около трех лет.

Адвокат Лисова пояснил, что с учетом отбытого срока он выйдет на свободу через несколько месяцев. Как ожидается, потом его депортируют в Россию. Скорее всего, это произойдет весной 2020 года.

«Ему может оставаться еще три-четыре месяца. Надеюсь, весной он уже увидит свою семью», — сказал адвокат Аркадий Бух.

Лисова задержали в январе 2017 года в Барселоне. В январе 2018 года его экстрадировали в США. Лисова обвинили в создании «банковского трояна» (вредоносной программы) NeverQuest для кражи банковских данных. С ее помощью он мог похитить до $855 тысяч, а также безуспешно пытался провести другие незаконные финансовые операции на $4,4 млн.

В феврале этого года Лисов признал вину в сговоре с целью совершения кибератаки. По словам адвоката россиянина, признание стало результатом продолжительных переговоров.