Фотография: Zuma / TASS
Командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд «обеспокоен» возможностями России и Китая в космосе. Об этом он заявил 8 марта в интервью The New York Times (NYT).

«И Китай, и Россия обладают несколькими наземными лазерными системами разной мощности», – уточнил генерал.

По его мнению, этих систем достаточно, чтобы «уничтожить» или «нарушить» с земли возможность американской стороны «использовать спутники» при необходимости. Кроме того, и у России, и у Китая есть ряд возможностей и на орбите, которые «вызывают беспокойство», цитирует газета слова военного.

Реймонд также поделился предположением об одном из российских спутников. Генерал не исключил, что он создан «для уничтожения американских спутников на околоземной орбите».

В декабре 2020 года Космическое командование Пентагона сообщило, что Россия провела испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата (DA-ASAT). Тогда американские военные заявили, что российская сторона проводит испытание нескольких типов космического оружия. Речь шла и о лазерном.

В Вашингтоне заявляли, что испытания противоречат официальной позиции Кремля, согласно которой космос нужно демилитаризировать.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!