Новости
21:03
20 Апреля 2018 г.
В США школьники вышли на марши в годовщину трагедии в «Колумбайне»
Поделиться:

В США школьники вышли на марши в годовщину трагедии в «Колумбайне»

Фотография:
Carolyn Kaster / AP
  • В акции участвуют ученики из больше чем 2500 школ по всей стране
  • Протестные акции посвящены 19-летию стрельбы в школе «Колумбайн»
  • При этом в самой «Колумбайн» никаких акций сегодня не будет, в школе отменили занятия в память о событиях 1999 года

Тысячи школьников вышли 20 апреля на улицы американских городов для участия в Общенациональном школьном марше, который организовали в 19-ю годовщину стрельбы в школе «Колумбайн». Об этом сообщает телеканал CNN.


Это уже вторая за последние несколько недель массовая акция с участием школьников, которые выступают за ограничения продажи оружия. В ней, по информации организаторов, участвуют школьники из больше чем 2,5 тысяч учебных заведений по всей стране.

По данным CNN, инициатором сегодняшнего марша стал 16-летний школьник Лейн Мердок из города Риджфилд в штате Коннектикут. Марш решили приурочить к 19-летней годовщине стрельбы в школе «Колумбайн» — эта трагедия произошла 20 апреля 1999 года.

Акции начались в 10:00 утра по местному времени. Участники почтили минутой молчания память погибших. 

Предыдущий общенациональный марш школьников, который провели 14 марта в память об учениках школы в Паркленде, длился 17 минут. Сегодняшняя акция временными рамками не ограничена, некоторые ученики планируют участвовать в протестах в течение всего дня, пишет WSJ. 

В Нью-Йорке толпы подростков собрались в Вашингтон-Сквер-парке в центре Манхэттена, многие из них скандируют лозунг «С нас хватит!» («Enough is enough!»).

Несмотря на то, что сегодняшний Общенациональный школьный марш посвящен стрельбе в школе «Колумбайн», в самом учебном заведении, которое находится в штате Колорадо, никаких акций не планируют.

По информации WSJ, руководство школьного округа Джеффко в штате Колорадо попросило учащихся не принимать участия в марше. 

«Руководство школьного округа просит учащихся и сотрудников школ не пропускать занятия и не выходить на акцию протеста», — говорится в сообщении представителя школьного округа Джеффко Дайаны Уилсон. Она предупредила, что ученики, которые прогуляют занятия, «могут столкнуться с последствиями».

Это сообщение, уточняет газета, рассчитано прежде всего на учеников других школ округа Джеффко. В самой школе «Колумбайн» ежегодно отменяют занятия 20 апреля, в день годовщины стрельбы. В этот день ученики школы занимаются волонтерской работой и другими общественными проектами. 

Массовые акции против свободной продажи оружия в США начались после того, как 19-летний Николас Круз устроил 14 февраля стрельбу в школе в Паркленде. При нападении 17 человек погибли, 17 пострадали. Полицейские выяснили, что подросток купил полуавтоматическую винтовку типа AR-15 легально, потому что на момент покупки он не был судим и у него не было отклонений в психическом здоровье. 

Десятки тысяч американских школьников утром 14 марта вышли на улицы крупнейших американских городов, чтобы принять участие в акции против вооруженного насилия. 24 марта в американской столице прошла еще одна массовая акция протеста — March for Our Lives («Марш за наши жизни»), в которой приняли участие сотни тысяч человек.

Массовое убийство в школе «Колумбайн» произошло 20 апреля 1999 года. Тогда старшеклассники Эрик Харрис и Дилан Клиболд напали на одноклассников и персонал школы с оружием и самодельными взрывными устройствами. В результате погибли 13, пострадали 36 человек. После нападения Харрис и Клиболд застрелились.