Новости
22:22
12 Июля 2018 г.
В США снова открыли дело об убийстве афроамериканского подростка, которое произошло 60 лет назад
Поделиться:

В США снова открыли дело об убийстве афроамериканского подростка, которое произошло 60 лет назад

В США снова открыли дело об убийстве афроамериканского подростка, которое произошло 60 лет назад
Фотография:
Flickr
  • По сведениям WP, дело вновь открыли из-за фактов, представленных историком Тимоти Тайсоном в книге об убийстве Тилла
  • Жена предполагаемого убийцы подростка дала интервью и опровергла свои показания в суде
  • Присяжные оправдали в 1956 году убийц Эммета Тилла

Федеральные власти США возобновили расследование убийства чернокожего подростка Эммета Тилла, которое произошло в 1955 году в штате Миссисипи. Как пишет 12 июля газета Washington Post со ссылкой на два источника, знакомых с ходом следствия, дело вновь открыли из-за появления новой информации, опубликованной в документальной книге об убийстве Тилла.


Изуродованное тело 14-летнего подростка, который летом 1955 года приехал из Чикаго в гости к родственникам в город Мани (штат Миссисипи), нашли в конце августа того же года в реке Таллахачи. Его похитили 28 августа после того, как подростка обвинили в сексуальных домогательствах в отношении белокожей женщины Кэролайн Брайант. Перед смертью Тилла сильно избили, а потом убили выстрелом в голову.

Обвинения в убийстве подростка предъявили Рою Брайанту, мужу предполагаемой «жертвы домогательств» подростка, и его брату Джею Майлему. Однако впоследствии оба подозреваемых были единогласно оправданы коллегией присяжных, в составе которой были только белые американцы. Через несколько лет Брайант и Майлем признались в интервью некоему изданию, что они похитили и убили подростка. Оба мужчины уже умерли: Брайант скончался в 1994 году, Майлем — в 1981-м. 

По настоянию матери убитого подростка, Тилла похоронили в открытом гробу, чтобы «показать всему миру, насколько жестокому насилию подвергаются в США афроамериканцы». Похороны Тилла проходили в Чикаго, где тысячи людей собрались, чтобы проводить его в последний путь. 

Документальная книга «Кровь Эммета Тилла» историка Тимоти Тайсона вышла в 2017 году. Тайсон включил в книгу первое интервью с Кэролайн Брайант, во время которого она призналась, что Тилл не домогался ее и не оказывал ей никаких знаков внимания. Это противоречит показаниям, которые женщина дала во время суда в 1956 году. Тогда она рассказала присяжным, что Тилл «схватил ее за талию и начал произносить непристойности».

«Эта часть [моих показаний] не соответствовала действительности. Ничто из того, что сделал этот мальчик, не могло послужить оправданием того, что с ним произошло», — заявила Брайант. 

Автор книги задается вопросом, могут ли сейчас власти привлечь к ответственности за лжесвидетельствование Кэролайн Брайант. Женщина, которой сейчас уже больше 80 лет, живет в Северной Каролине. Корреспонденту WP не удалось связаться с ней и задать ей вопросы. Журналисту Associated Press удалось найти дом в городе Роли (Северная Каролина), где теперь живет Кэролайн Брайант. Дверь открыл мужчина, который заявил репортеру: «Мы не собираемся ни о чем с вами разговаривать».

Власти за последние десятилетия несколько раз переоткрывали дело об убийстве подростка, однако ни одного обвинения в результате этих расследований так и не было предъявлено. Последний раз дело закрыли в 2007 году. 

По информации Reuters, в марте 2018 года Минюст США сообщил в Конгресс, что дело об убийстве Эммета Тилла вновь открыто «после получения новой информации». В отчете Минюста не говорилось о том, что послужило причиной открытия дела и о какой «новой информации» идет речь.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.