Новости
19:17
22 Июня 2018 г.
В США умер поэт Наум Коржавин
Поделиться:

В США умер поэт Наум Коржавин

В США умер поэт Наум Коржавин
Фотография:
Алексей Дружинин / ТАСС
  • Коржавину было 92 года
  • Поэт покинул СССР в 1973 году после конфликтов с властью
  • Он с дочерью жил в Северной Каролине

В США 22 июня умер поэт, переводчик и драматург Наум Коржавин. Об этом написала в своем фейсбуке бард Вероника Долина.


Ему было 92 года. По словам дочери поэта, Елены Рубинштейн, он умер от сердечной недостаточности.

Коржавин родился в 1925 году в Киеве. В 1945 году он поступил в Литературный институт в Москве, где его соседями по общежитию были писатели Расул Гамзатов и Владимир Тендряков.  1948 по 1954 годы Коржавин был в ссылке в Сибири, куда его отправили во время сталинских репрессий.

Печататься Коржавин начал в пятидесятые. Известность ему принесла публикация в альманахе «Тарусские страницы» в 1961 году, где также напечатали произведения Марины Цветаевой, Николая Заболоцкого и многих других. Секретарь обкома по идеологии Алексей Сургаков разрешил не пропускать сборник через цензуру, из-за чего позже тираж остановили, а уже выпущенные экземпляры из библиотек изъяли.

Многие произведения Коржавина распространялись в самиздате. Во второй половине шестидесятых Коржавин поддерживал «узников совести» Юлия Даниэля, Андрея Синявского и Александра Гинзбурга. После этого его собственные произведения печатать перестали.

Коржавин эмигрировал в США в 1970-х годах. Сначала поэт обосновался в Бостоне. В последнее время Коржавин с дочерью жил в городе Чапел-Хилл, штат Северная Каролина.

Почитать стихи Наума Коржавина можно здесь