Новости
19:31
15 Мая 2018 г.
В США умер журналист и писатель Том Вулф
Поделиться:

В США умер журналист и писатель Том Вулф

В США умер журналист и писатель Том Вулф
Фотография:
WikiCommons
  • Причиной смерти Вулфа стала инфекция
  • Он считался одним из самых известных журналистов США
  • Вулф ввел в современный английский язык несколько неологизмов и устоявшихся выражений

В Нью-Йорке умер американский журналист и писатель Том Вулф. Об этом 15 мая написала газета New York Times. Вулфу было 87 лет.


Линн Несбит, агент Вулфа, подтвердила факт его смерти. Сообщается, что он умер от инфекции. 

Вулфа считают отцом-основателем новой журналистики — альтернативной техники написания статей, появившейся в американской прессе в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Сам термин впервые был упомянут Вулфом в одной из его публикаций в 1973 году. 

Вулф — журналист-инноватор и писатель, открывший для американской читающей публики миры калифорнийских серферов, астронавтов, и честолюбивых и богатых обитателей Манхэттена, пишет NYT. Среди его наиболее знаменитых книг — сборник эссе «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка» (The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby), «Электропрохладительный кислотный тест» (The Electric Kool-Aid Acid Test) о наркотической культуре 1960-х, «Нужная вещь» о первых американских астронавтах (The Right Stuff) и сатирический роман «Костры амбиций» (The Bonfire of the Vanities), получивший в 1988 году литературную премию Ambassador Book Award. 

Уильям Бакли-младший, журналист National Review, писал о Вулфе: «Возможно, это самый профессиональный американский писатель — я имею в виду, он может сделать со словами больше, чем кто-либо еще».

Вулф ввел в современный английский литературный язык несколько неологизмов и выражений, которые сейчас широко используются журналистами и писателями. Среди них — «статусфера» (statusphere), «нужная вещь» (the right stuff — некая способность, необходимая для профессионального выполнения той или иной работы), «радикальный шик» (radical chic), «десятилетка эгоизма» (the Me Decade) и «хороший парень» (good ol' boy).

По словам исследователя журналистики Бена Ягоды, Вулф также ввел в современную англоязычную журналистику использование настоящего времени в репортажных статьях. До того, как он начал широко применять этот прием в начале 1960-х, авторы писали статьи преимущественно в прошедшем времени.

Вулф был женат на Шейле Вулф, дизайнере, которая оформляла обложки для журнала Harper's Magazine. У пары было двое детей: дочь Александра и сын Томми.