Фотография: WikiCommons
В Нью-Йорке умер американский журналист и писатель Том Вулф. Об этом 15 мая написала газета New York Times. Вулфу было 87 лет.
Тезисы публикации
  • Причиной смерти Вулфа стала инфекция
  • Он считался одним из самых известных журналистов США
  • Вулф ввел в современный английский язык несколько неологизмов и устоявшихся выражений

Линн Несбит, агент Вулфа, подтвердила факт его смерти. Сообщается, что он умер от инфекции. 

Вулфа считают отцом-основателем новой журналистики — альтернативной техники написания статей, появившейся в американской прессе в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Сам термин впервые был упомянут Вулфом в одной из его публикаций в 1973 году. 

Вулф — журналист-инноватор и писатель, открывший для американской читающей публики миры калифорнийских серферов, астронавтов, и честолюбивых и богатых обитателей Манхэттена, пишет NYT. Среди его наиболее знаменитых книг — сборник эссе «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка» (The Kandy-Kolored Tangerine-Flake Streamline Baby), «Электропрохладительный кислотный тест» (The Electric Kool-Aid Acid Test) о наркотической культуре 1960-х, «Нужная вещь» о первых американских астронавтах (The Right Stuff) и сатирический роман «Костры амбиций» (The Bonfire of the Vanities), получивший в 1988 году литературную премию Ambassador Book Award. 

Уильям Бакли-младший, журналист National Review, писал о Вулфе: «Возможно, это самый профессиональный американский писатель — я имею в виду, он может сделать со словами больше, чем кто-либо еще».

Вулф ввел в современный английский литературный язык несколько неологизмов и выражений, которые сейчас широко используются журналистами и писателями. Среди них — «статусфера» (statusphere), «нужная вещь» (the right stuff — некая способность, необходимая для профессионального выполнения той или иной работы), «радикальный шик» (radical chic), «десятилетка эгоизма» (the Me Decade) и «хороший парень» (good ol' boy).

По словам исследователя журналистики Бена Ягоды, Вулф также ввел в современную англоязычную журналистику использование настоящего времени в репортажных статьях. До того, как он начал широко применять этот прием в начале 1960-х, авторы писали статьи преимущественно в прошедшем времени.

Вулф был женат на Шейле Вулф, дизайнере, которая оформляла обложки для журнала Harper's Magazine. У пары было двое детей: дочь Александра и сын Томми. 

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!