Реклама
Новости
18:46
6 Августа 2019 г.
В США умерла лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий Тони Моррисон
Поделиться:

В США умерла лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий Тони Моррисон

Фотография:
Jeff Christensen / AP
  • Моррисон было 88 лет
  • За свою карьеру она издала больше 10 романов
  • За «Возлюбленную» в 1988 году ей дали Пулитцеровскую премию, а в 1993 году ей вручили Нобеля

На 89-м году жизни умерла лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий Тони Моррисон. Об этом 6 августа сообщило издательство Alfred A. Knopf в своем инстаграме.


Писательница умерла в больнице в Нью-Йорке после непродолжительной болезни. По словам ее семьи, она скончалась в окружении близких.

По словам главного редактора издательства Сонни Мехты, Моррисон посвятила свою карьеру литературе: она писала, читала, редактировала книги и учила этому других. «Ее романы захватывают наше внимание и управляют им. Ее произведения стали каноническими, и, что более важно, они всегда остаются любимыми у читателей», — сказал он в сообщении.

Под псевдонимом Тони Моррисон на протяжении почти 50 лет писала уроженка Огайо Хлоя Арделия Уоффорд. Свой первый роман «Самые голубые глаза» она опубликовала в 1970 году. Ее перу принадлежат «Песни Соломона» (1977), «Возлюбленная» (1987), «Рай» (1999) и другие произведения. Всего в ее библиографии больше 10 романов, а также детские рассказы.

В 1988 году Моррисон получила Пулитцеровскую премию в номинации «Художественная книга» за роман «Возлюбленная», который спустя 10 лет экранизировали с участием Опры Уинфри. В 1993 году писательница стала лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Работы Тони Моррисон посвящены истории афроамериканцев и их положению в современном мире. О ее карьере снято несколько документальных фильмов. В разные годы Моррисон преподавала английский язык в университете Южного Техаса, Йеле, Университете штата Нью-Йорк и других учебных заведениях.