• 18.76
  • 67.01
  • 78.36
  • 6344.61
Новости
22:27
27 Марта 2018 г.
В США во время переписи населения в 2020 году будут спрашивать о гражданстве
Поделиться:

В США во время переписи населения в 2020 году будут спрашивать о гражданстве

В США во время переписи населения в 2020 году будут спрашивать о гражданстве
Фотография:
Damian Bariexca / Flickr
  • Вопрос о гражданстве включат по инициативе Минюста США
  • Этот вопрос задавали жителям США во время переписей населения вплоть до 1950 года
  • Прокуроры нескольких штатов собираются опротестовать это решение в суде

Вопрос о гражданстве будет включен в анкету для переписи населения США в 2020 году. Об этом 27 марта со ссылкой на сообщение Министерства торговли рассказал телеканал CNN. 


По информации CNN, вопрос о гражданстве включили в опросник по просьбе Минюста США. Этот запрос был сделан в самом начале президентского срока Дональда Трампа. В Министерстве юстиции обосновали включение вопроса о гражданстве необходимостью исполнения закона об избирательных правах. В письме, разосланном инициативной группой, продвигающей идею о переизбрании Трампа на второй срок, говорится, что включение вопроса о гражданстве в опросники — это идея самого президента. 

Данные переписи населения используются, в том числе, для планирования расходов федерального бюджета и нарезки выборных округов. Главная задача переписи — подсчитать точное количество всего населения США, а не только американских граждан. 

Правозащитники говорят, что вопрос о гражданстве может «отпугнуть» от участия в переписи людей без определенного иммиграционного статуса. В итоге, неучтенными останутся множество нелегальных иммигрантов, которые живут в стране долгие годы. Это может иметь далеко идущие последствия. 

«Это необоснованное и непроанализированное решение, которое абсолютно гарантированно приведет к тому, что в результате переписи мы не получим точную информацию о населении страны», — заявила CNN Кристен Кларк, президент и исполнительный директор Комитета юристов по гражданским правам в соответствии с законодательством. 

Вопрос о гражданстве включали в список обязательных вопросов для переписи населения в период между 1820 и 1950 годами. Сейчас вопрос о гражданстве продолжают задавать во время проведения некоторых ежегодных опросов населения, включая Опрос американского сообщества (American Community Survey) и текущие опросы населения. Об этом заявили в Министерстве торговли США. 

Генеральный прокурор штата Калифорния Хавьер Бесерра и государственный секретарь Калифорнии Алекс Падилья 26 марта заявили, что включение вопроса о гражданстве противоречит законодательству штата. Еще они обвинили администрацию Трампа в попытке «использовать перепись 2020 года в политических целях».

27 марта генеральные прокуроры-демократы в нескольких штатах, включая Нью-Йорк и Калифорнию, заявили, что они подадут на администрацию Трампа в суд, если вопрос о гражданстве все-таки появится в анкете переписи. 

По данным издания The Hill, сейчас в США живут примерно 11 млн нелегальных иммигрантов. Больше 60% людей без иммиграционного статуса проживают в 20 крупнейших городах страны. 12 из 20 этих городов поддержали на последних выборах президента Хиллари Клинтон, кандидата от Демократической партии. Больше всего нелегальных иммигрантов — в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В обоих городах живут больше 1 млн человек без определенного иммиграционного статуса.