Новости
21:52
25 Июня 2018 г.
В США впервые одобрили лекарство на основе марихуаны
Поделиться:

В США впервые одобрили лекарство на основе марихуаны

Фотография:
WikiCommons
  • Новый препарат разрешили применять для лечения двух тяжелых форм детской эпилепсии
  • В лекарстве не содержится вещество, вызывающее наркотическое опьянение у потребителей марихуаны
  • Производство нового лекарства начнется осенью этого года

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) впервые одобрило рецептурное лекарство, произведенное на основе марихуаны, для лечения двух редких форм эпилепсии, которые обычно начинают развиваться в раннем детстве. Об этом 25 мая сообщило агентство Associated Press. 


Лекарство Epidiolex («Эпидиолекс»), производимое британской фармацевтической компанией GW Pharmaceuticals, предназначено для пациентов, страдающих синдромом Драве (тяжелая форма детской энцефалопатии, слабо поддающаяся лечению антиэпилептическими препаратами) и врожденным синдромом Леннокса-Гасто — формой детской эпилепсии. Врачам дадут возможность прописывать лекарство для лечения других болезней.

«Эпидиолекс» представляет собой сироп со вкусом клубники. Его основной компонент — это очищенная форма химического вещества каннабидиол, которое входит в состав конопли. Оно не вызывает состояния наркотического опьянения, и поэтому препарат отличается по свойствам от медицинской марихуаны. Врачи пока не понимают, почему каннабидиол уменьшает интенсивность судорог при некоторых формах эпилепсии. 

Лекарство было успешно испытано на больше чем 500 пациентах, страдающих тяжелыми и слабо поддающимися лечение судорогами. Процесс получения разрешения занял долгое время из-за сложного легального статуса марихуаны.

В американском регуляторе сообщили, что лекарство снимает судороги в сочетании с другими лекарствами против эпилепсии. FDA уже одобрило синтетическую версию другого ингредиента каннабиса для медицинских целей. Одно из таких лекарств способствует набору веса у пациентов с ВИЧ-положительным статусом.

«Эпидиолекс» — сверхочищенная версия каннабидиольного масла. Некоторые родители уже используют такое масло для лечения своих детей, страдающих эпилепсией. Каннабидиол — один из больше чем ста химических элементов, которые содержатся в марихуане. Однако в нем нет тетрагидроканнабинола (ТГК). Именно этот компонент отвечает за состояние измененного сознания у потребителей марихуаны. 

У нового лекарства есть побочные эффекты: диаррея, рвота, усталость и проблемы со сном. 

Каннабидиольное масло сейчас продается в онлайн и специализированных магазинах во многих американских штатах, несмотря на свой малопонятный юридический статус. Большинство производителей заявляют, что их масло делается из промышленных сортов конопли с минимальным содержанием ТГК. 

Производство лекарства запустят осенью По мнению аналитиков, годовой запас «Эпидиолекса» будет стоит $25 тысяч в год, а годовые продажи со временем достигнут $1 млрд. 

Сейчас продажа и употребление рекреационной марихуаны разрешены в девяти штатах и округе Колумбия. В еще 20 штатах разрешена медицинская марихуана. Однако федеральный закон все еще рассматривает марихуану как наркотик без всякой ценности для медицины, приравнивая его по тяжести к героину и ЛСД. 

Президент США Дональд Трамп заявил 8 июня, что он, скорее всего, поддержит совместную инициативу демократов и республиканцев в Конгрессе о смягчении федерального законодательства в отношении марихуаны.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.