Фотография: Kagenmi / Getty Images
В США впервые заметили азиатских гигантских шершней (разновидность ос), которые представляют смертельную опасность для человека. Об этом 4 мая сообщает CNN со ссылкой на энтомологов из Университета штата Вашингтон.
Тезисы публикации
  • Энтомологи пока не знают, как осы попали в США
  • Пчеловоды жалуются, что находят много погибших пчел с оторванными головами
  • Эксперты опасаются, что осы могут истребить пчел, популяция которых и так сокращается

Как шершни попали в США пока неизвестно. Сетт Траскотт из колледжа сельскохозяйственных наук при университете отметил, что осы могли попасть в страну с грузами из-за границы.

Впервые гигантских шершней заметили в декабре 2019 года в штате Вашингтон, а в апреле 2020 года они активизировались. Это произошло после зимней спячки, когда матки начали строить гнезда. Траскотт отметил, что шершни наиболее активны в конце лета и начале осени, когда они активно охотятся, чтобы пополнить запасы белка.

Американские пчеловоды уже жалуются, что находят большое количество погибших пчел с оторванными головами. CNN отмечает, что шершни могут полностью истребить медоносных пчел, популяция которых в последние годы сильно сократилась. Новый хищный вид нападает на ульи, убивает рабочих особей и солдат и поедает личинки.

Несколько укусов гигантских ос также может привести к гибели человека, даже если у него не было аллергии. Власти штата Вашингтон просят пчеловодов и людей сообщать о нападениях шершней. Ученые уже заказали специальные более прочные костюмы, так как жало насекомых пробивает обычное снаряжение пасечников. В штате расставили ловушки и запустили приложения для наблюдения за шершнями.

Гигантские шершни (Vespa mandarinia) — самый большой вид ос. Они превышают в длину пять сантиметров с размахом крыльев в 7,5 сантиметров. Вид обитает в Корее, Японии, Китае. В России их можно встретить в Приморском и Хабаровском краях. Жало шершней вырабатывает высокотоксичный яд, опасный для человека. При этом они могут использовать его многократно. При охоте на пчел шершни убивают их, перекусывая своими мощными челюстями.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!